В Китае продажи смартфонов в прошлом году упали до самого низкого уровня за десятилетие
Категория
Новости
Дата

В Китае продажи смартфонов в прошлом году упали до самого низкого уровня за десятилетие

2 хв читання

Продажа смартфонов в Китае пережила рекордное падение в 2022 году, упав на 13% до самого низкого уровня за десятилетие, поскольку меры по борьбе с COVID и замедление экономики подорвали спрос потребителей, пишет Reuters со ссылкой на данные исследовательских фирм.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Общее количество отгруженных устройств составило 286 млн по сравнению с 329 млн в прошлом году. Это был самый низкий объем продаж с 2013 года, и впервые с тех пор годовой объем продаж упал ниже 300 млн, говорится в отчете IDC. Строгий контроль над COVID-19 оказал большое влияние на китайскую экономику в прошлом году, но Пекин начал снимать ограничения в декабре, что привело к росту потребления.
  • По данным IDC, производитель телефонов Android Vivo был самым продаваемым брендом в 2022 году с долей рынка 18,6%. Общий объем поставок упал на 25,1% в годовом исчислении.
  • Дочерняя компания Huawei Technologies Honor заняла второе место среди наиболее продаваемых брендов с ростом поставок более чем на 34%.
  • Apple Inc была третьим брендом телефонов, наиболее продаваемым в 2022 году вместе с Oppo, поднявшись с четвертого места в предыдущем году.
  • В целом падение продаж смартфонов в Китае отразило глобальные показатели сектора. По данным IDC, в 2022 году мировые поставки смартфонов достигли 1,2 млрд штук, что является самым низким показателем с 2013 года, а годовой спад составит более 11%.
  • В отдельном отчете Canalys говорится, что в четвертом квартале 2022 года Apple продала 16,4 млн устройств, что на 24% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это параллельно с падением поставок Xiaomi на 37,3% и падением продаж Honor на 14,1% за тот же квартал.
  • Впервые поставки Apple в Китае сократились в годовом исчислении с начала 2020 года, когда страну охватила первая волна COVID-19. По данным Canalys, падение было вызвано более ранним выпуском последней серии iPhone, а также протестами рабочих на заводе основного производителя Foxconn в городе Чжэнчжоу, которые повлияли на цепочку снабжения.

Контекст

Аппетит потребителей к электронике ослаб на фоне роста процентных ставок, падения фондового рынка и опасений рецессии. Избыток предложения означает резкий поворот от глобального дефицита чипов в течение двух лет повышенного спроса, пишет The Wall Street Journal. Запасы чипов растут, отражая происходящее в экономике в целом, где розничные торговцы остались с непроданными товарами на полках магазинов, а производители ряда товаров, пользующихся высоким спросом в начале пандемии, теперь сталкиваются с перенасыщением рынка.

В Xiaomi три топ-менеджера, в частности президент Ван Сян, должны уйти в отставку, поскольку крупнейший китайский производитель смартфонов борется с падением продаж и прибыли. Лу Вейбинг, присоединившийся к компании три года назад, чтобы возглавить суббренд Redmi, сменит Вана на посту президента. С начала 2022 года цена акций компании упала почти на 40% из-за замедления экономики Китая и ослабления бизнеса за границей.

Квартальная прибыль южнокорейской Samsung Electronics упала на две трети, до восьмилетнего минимума, поскольку слабая мировая экономика ударила по ценам на микросхемы памяти и обуздала спрос на электронные устройства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине