Генеральному директору Apple Тиму Куку сократят зарплату на 40% /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Генеральному директору Apple Тиму Куку сократят зарплату на 40%

Getty Images

Производитель iPhone компания Apple планирует более чем на 40% сократить пакет заработной платы Тима Кука в 2023 году по просьбе самого генерального директора после критики со стороны акционеров, пишет Financial Times.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Компенсационный комитет Apple решил присудить Куку общую «целевую компенсацию» в размере $49 млн по сравнению с целевым показателем в $84 млн годом ранее, согласно заявлению регулирующих органов.
  • Базовая зарплата Кука осталась неизменной – на уровне $3 млн, а премия составила до $6 млн. Но, по данным Apple, целевая стоимость его вознаграждения за акции упадет с $75 млн в 2022-м до $40 млн в этом году.
  • Доля акций, предоставленных Куку в его пакете заработной платы в 2023 году, связана с результатами деятельности Apple, составила 75% от его общего вознаграждения акционерным капиталом по сравнению с 50% годом ранее, поскольку некоторые акционеры хотели, чтобы стимулы Кука были более тесно связаны с будущим ростом.
  • По данным Forbes USA, в последние годы собственный капитал Кука вырос до $1,7 млрд благодаря его основному вознаграждению, основанному на акциях, поскольку акции Apple резко выросли. Его фактическая общая заработная плата в 2022 году достигла $99,4 млн, а в 2021-м – $98,8 млн, что на 500% больше, чем $14,8 млн, которые он получил в предыдущем году.
  • Apple заявила, что Кук, бывший операционный директор, сменивший покойного Стива Джобса на должности генерального директора в 2011 году, по-прежнему пользуется широкой поддержкой инвесторов.
  • В заявлении компании говорится, что решение комитета по вознаграждениям «сбалансировало отзывы акционеров, исключительную производительность Apple и рекомендацию г-на Кука скорректировать его компенсацию в свете полученных отзывов».

Контекст

У Apple были тяжелые несколько месяцев после беспорядков на заводах в Китае, в результате которых 6 ноября компания выпустила редкостное предупреждение о том, что производство iPhone столкнется со «значительными» сбоями. Акции компании упали более чем на 20% за последние 12 месяцев.

Аналитики снизили прогнозы выручки на декабрьский квартал – самый прибыльный период для Apple – учитывая, что теперь ожидается, что выручка не будет соответствовать $124 млрд, заработанным годом ранее. Такой спад прервет 14-квартальную полосу роста.

Рыночная стоимость акций Apple Inc резко сократилась во вторник, 3 января, после резкого падения в прошлом году, оставив ее ниже $2 трлн впервые с марта 2021 года. Год назад производитель iPhone стал первой компанией, достигшей предела рыночной капитализации в $3 трлн.

Apple Inc. намерена начать использовать свои нестандартные экраны в гаджетах уже в 2024 году, чтобы снизить свою зависимость от технологических партнеров, таких как Samsung и LG, и увеличить количество собственных компонентов. В 2025 году компания планирует выпустить первый MacBook Pro с сенсорным интерфейсом.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине