Экспорт iPhone из Индии удвоился и превысил $2,5 млрд. Apple наращивает производство за пределами Китая – Bloomberg
Категория
Новости
Дата

Экспорт iPhone из Индии удвоился и превысил $2,5 млрд. Apple наращивает производство за пределами Китая – Bloomberg

Apple Inc. экспортировала iPhone на сумму свыше $2,5 млрд из Индии с апреля по декабрь, что почти вдвое больше, чем в предыдущем финансовом году. Это показывает, как американский технологический гигант ускоряет переход из Китая с ростом геополитической напряженности, пишет Bloomberg.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Foxconn Technology Group и Wistron Corp. за первые девять месяцев финансового года, истекающего в марте 2023 года, поставили за границу более 1 млрд устройств Apple каждая, сообщили источники.
  • Pegatron Corp., еще один крупный производитель, работающий по контракту с Apple, собирается до конца января перевезти гаджеты за границу на сумму около $500 млн, говорят информаторы.
  • Быстро растущие объемы экспорта Apple показывают, как она наращивает операции за пределами Китая, где хаос на главном заводе Foxconn в Чжэнчжоу выявил уязвимости в цепочке поставок компании и заставил ее сократить оценки объема производства. Это усугубило проблему со спросом на электронику, поскольку потребители взвешивают риски глобальной рецессии.
  • Apple, самая дорогая компания в мире, начала сборку своих последних моделей iPhone в Индии только в прошлом году, что является значительным отступлением от ее практики резервирования большей части производства для гигантских китайских заводов, управляемых тайваньскими компаниями, включая Foxconn.
  • В то время как Индия производит лишь малую часть iPhone, рост экспорта – хороший знак для плана премьер-министра Нарендры Моди сделать страну альтернативой Китаю в качестве фабрики для всего мира.
  • Ожидается, что производитель iPhone откроет свой первый розничный магазин в Индии в 2023 году после выполнения определенных критериев, предъявляемых к иностранным ритейлерам.

Контекст

Политика Китая Covid Zero и протесты на заводе в Чжэнчжоу, прозванном iPhone City из-за того, что это крупнейший в мире центр производства устройств, обнажили опасность полагаться на страну. Хотя с тех пор Пекин отказался от такого подхода к сдерживанию коронавируса, Apple и другие глобальные компании рассматривают альтернативные страны больше, чем когда-либо ранее.

Огромная рабочая сила Индии, поддержка правительства и процветающий местный рынок делают ее главным кандидатом на расширение производства электроники.

Контрактные производители Apple производят iPhone на заводах в Южной Индии. По оценкам Bloomberg Intelligence, в 2021 году в Индии было произведено около 3 млн устройств по сравнению с 230 млн в Китае.

Foxconn начала производить iPhone 14 в Индии несколько месяцев назад. Три тайваньских партнера Apple сейчас собирают iPhone с 11 по 14 в Индии.

Индия, помимо смартфонов, разрабатывает планы по увеличению финансовых стимулов для производителей планшетов и ноутбуков в надежде добиться от Apple производства всего, от наушников до MacBook, на местном уровне, а также привлечь другие бренды.

На прошлой неделе рыночная стоимость акций Apple Inc. сократилась после резкого падения в прошлом году, оставив ее ниже $2 трлн впервые с марта 2021 года. Год назад производитель iPhone стал первой компанией, достигшей предела рыночной капитализации в $3 трлн.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине