АРМА открыло доступ к реестру арестованных активов /коллаж Александра Карасева
Категория
Новости
Дата

АРМА открыло доступ к реестру арестованных активов

коллаж Александра Карасева

АРМА официально открыло Единый государственный реестр арестованных активов, сообщает пресс-служба агентства. Реестр является комплексной базой данных обо всех активах в Украине, арестованных правоохранителями и судами по уголовным делам.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Реестр состоит из открытой части, доступной для каждого заинтересованного лица, и закрытой, предназначенной для правоохранителей.
  • База данных содержит более 129 000 записей. Около 36 000 из них относятся именно к активам, которые переданы в управление АРМА. 829 записей касаются мероприятий по проведению оценки стоимости активов и 1144 записи – конкурсных отборов управляющих. 117 записей относятся к договорам управления и содержат данные о суммах доходов, которые управляющие перечисляют в бюджет, 500 записей касаются активов, проданных на торгах, и еще 500 записей – мер по управлению денежными средствами, учитывая суммы размещенных средств и начисленных процентов.
  • Согласно сообщению, открытие реестра соответствует политике открытых данных и практике европейских офисов по розыску и управлению незаконными активами (ARO/AMO).
  • По словам главы АРМА Елены Думы, публичный режим функционирования реестра позволяет разнообразным целевым аудиториям оперативно получить информацию, происходящую с тем или иным активом.
  • «В частности, кто расследует уголовное дело, кем и когда наложен арест, как АРМА управляет имуществом, на какую сумму оно оценено, за сколько продано на торгах, по какому договору передано управляющему и сколько средств поступило в бюджет от управления», – сообщила она.
  • В АРМА добавили, что через открытие реестра демонстрируют открытость к сотрудничеству с потенциальными управляющими, открывают для них пространство для инвестиций, а также ожидают роста спроса на арестованное имущество и соответствующего увеличения поступлений в бюджет.

Контекст

АРМА запустило реестр активов 30 января 2023-го, хотя эта норма предусмотрена законом об агентстве, принятым в 2015 году. Реестр должен отражать данные об арестованных в рамках уголовных производств активах, данные об их управлении и средствах, полученных от их реализации и т.п.

В июле Дума рассказала в интервью Forbes, что реестр активов, подведомственных АРМА, готов к открытию, но согласовать публичный доступ к нему должен Кабмин. Процесс усложняется из-за официальных оговорок от органов нацбезопасности, в частности Минобороны, Госспецсвязи и Киберполиции, относительно рисков открытия реестра в условиях военного положения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине