Категория
Новости
Дата

Обанкротившимся банком «Січ» заинтересовались пять инвесторов: «Укрпочта», КГГА, Тигипко, Аккордбанк и РВС Банк

Пять потенциальных инвесторов – Аккордбанк Даниила Волынца, РВС Банк Александра Стецюка и Руслана Демчака, Таскомбанк Сергея Тигипко, «Укрпочта» и Киевгорадминистрация – могут принять участие в конкурсе Фонда гарантирования вкладов для получения всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка «Сич»», сообщили Forbes трое из претендентов

Ключевые факты:

  • У банка около 1 млрд грн «живых» средств на корсчетах и в государственных облигациях, здание головного офиса на столичном Подоле на 2500 квадратов, лицензированное банковское программное обеспечение, три десятка отделений, сеть терминалов в сервис-центрах МВД.
  • Два потенциальных инвестора хотят получить часть активов и обязательств «Сичи», чтобы расширить клиентскую базу. Киевгорадминистрация рассматривает возможность приобрести банк в целом, чтобы создать на его базе муниципальный банк.
  • У КГГА есть самые большие шансы победить в конкурсе инвесторов, ведь Фонд гарантирования выбирает лучшее предложение. Если инвестор заберет банк целиком, фонду не придется выплачивать гарантированное возмещение на 1 млрд грн и средства кредиторам после реализации активов.
  • История обанкротившегося банка «Крещатик», где общине принадлежало 25%, не повторится, считают в КГГА, ведь власти города будут просить международных партнеров войти в капитал и наблюдательный совет банка и согласовывать с ними вопросы возобновления работы банка и его стратегии.
  • В случае приобретения банка в целом новый собственник будет платить средства вкладчикам на 1 млрд грн, обязан выполнить застрявшие платежи и вернуть 1 млрд грн бизнесу. Среди крупнейших клиентов банка были две частные газоснабжающие компании.

Контекст

Нацбанк признал банк «Сич» неплатежеспособным в начале августа из-за технического дефолта – неуплаты ежемесячных процентов по кредиту рефинансирования. Нужная сумма была накануне на корсчете банка в НБУ, однако на день уплаты средства перевели в другие банки, чтобы избежать списания, говорится в постановлении НБУ. После этого регулятор потребовал сначала уплату процентов, а затем досрочный возврат всего кредита, но банк этих требований не выполнил. НБУ забрал залоговые ценные бумаги и передал банк Фонду гарантирования вкладов.

Фонд гарантирования ввел в банке временную администрацию и 16 августа объявил открытый конкурс по поиску инвестора для вывода банка с рынка. Инвестор может получить активы и обязательства банка, все или частично. Дедлайн подачи заявок от желающих истекает 12 сентября.

Банк в начале июня занимал 28-е место по активам среди 69 банков. Львиная доля его активов, или 66%, – ценные бумаги, в том числе ОВГЗ на 4,1 млрд грн, или на 62% активов. Рефинансирование НБУ составляло 50% обязательств, или 3,175 млрд грн. Половина полученных за пять месяцев доходов – проценты по ценным бумагам, как и год назад, в мирное время. Прибыль банка за январь–май составила 4,7 млн, также как год назад.

Формально владельцами банка были Олег Баланда (55,6% капитала банка), Валерий Раздорожный (31%), Андрей Мельник (9,6%) и Олег Губанов (3,7%). Однако последние 2,5 года контролером банка, по мнению НБУ, был экс-ликвидатор Родовид Банка Денис Горбуненко, которого участники рынка связывают с Дмитрием Фирташем. В Group DF, принадлежащей Фирташу, связь с банком отрицают.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине