Категория
Новости
Дата

Обанкротившимся банком «Січ» заинтересовались пять инвесторов: «Укрпочта», КГГА, Тигипко, Аккордбанк и РВС Банк

Пять потенциальных инвесторов – Аккордбанк Даниила Волынца, РВС Банк Александра Стецюка и Руслана Демчака, Таскомбанк Сергея Тигипко, «Укрпочта» и Киевгорадминистрация – могут принять участие в конкурсе Фонда гарантирования вкладов для получения всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка «Сич»», сообщили Forbes трое из претендентов

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты:

  • У банка около 1 млрд грн «живых» средств на корсчетах и в государственных облигациях, здание головного офиса на столичном Подоле на 2500 квадратов, лицензированное банковское программное обеспечение, три десятка отделений, сеть терминалов в сервис-центрах МВД.
  • Два потенциальных инвестора хотят получить часть активов и обязательств «Сичи», чтобы расширить клиентскую базу. Киевгорадминистрация рассматривает возможность приобрести банк в целом, чтобы создать на его базе муниципальный банк.
  • У КГГА есть самые большие шансы победить в конкурсе инвесторов, ведь Фонд гарантирования выбирает лучшее предложение. Если инвестор заберет банк целиком, фонду не придется выплачивать гарантированное возмещение на 1 млрд грн и средства кредиторам после реализации активов.
  • История обанкротившегося банка «Крещатик», где общине принадлежало 25%, не повторится, считают в КГГА, ведь власти города будут просить международных партнеров войти в капитал и наблюдательный совет банка и согласовывать с ними вопросы возобновления работы банка и его стратегии.
  • В случае приобретения банка в целом новый собственник будет платить средства вкладчикам на 1 млрд грн, обязан выполнить застрявшие платежи и вернуть 1 млрд грн бизнесу. Среди крупнейших клиентов банка были две частные газоснабжающие компании.

Контекст

Нацбанк признал банк «Сич» неплатежеспособным в начале августа из-за технического дефолта – неуплаты ежемесячных процентов по кредиту рефинансирования. Нужная сумма была накануне на корсчете банка в НБУ, однако на день уплаты средства перевели в другие банки, чтобы избежать списания, говорится в постановлении НБУ. После этого регулятор потребовал сначала уплату процентов, а затем досрочный возврат всего кредита, но банк этих требований не выполнил. НБУ забрал залоговые ценные бумаги и передал банк Фонду гарантирования вкладов.

Фонд гарантирования ввел в банке временную администрацию и 16 августа объявил открытый конкурс по поиску инвестора для вывода банка с рынка. Инвестор может получить активы и обязательства банка, все или частично. Дедлайн подачи заявок от желающих истекает 12 сентября.

Банк в начале июня занимал 28-е место по активам среди 69 банков. Львиная доля его активов, или 66%, – ценные бумаги, в том числе ОВГЗ на 4,1 млрд грн, или на 62% активов. Рефинансирование НБУ составляло 50% обязательств, или 3,175 млрд грн. Половина полученных за пять месяцев доходов – проценты по ценным бумагам, как и год назад, в мирное время. Прибыль банка за январь–май составила 4,7 млн, также как год назад.

Формально владельцами банка были Олег Баланда (55,6% капитала банка), Валерий Раздорожный (31%), Андрей Мельник (9,6%) и Олег Губанов (3,7%). Однако последние 2,5 года контролером банка, по мнению НБУ, был экс-ликвидатор Родовид Банка Денис Горбуненко, которого участники рынка связывают с Дмитрием Фирташем. В Group DF, принадлежащей Фирташу, связь с банком отрицают.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине