Вкусно, дорого, опасно. Кроме КГГА на обанкротившийся банк «Сич» претендуют еще четыре инвестора. В чем риски /Фото Getty Images
Категория
Деньги
Дата

Вкусно, дорого, опасно. Кроме КГГА на обанкротившийся банк «Сич» претендуют еще четыре инвестора. В чем риски

Getty Images

Конкурс Фонда гарантирования вкладов по поиску инвестора для банка «Сич» вызвал ажиотаж. О возможности создать на базе «Сичи» муниципальный банк публично заявила КГГА. Активом также заинтересовались Аккордбанк, РВС Банк, Таскомбанк и «Укрпочта». Чем их привлекает «Сич» и в чем опасность актива?

Нацбанк признал банк «Сич» неплатежеспособным в начале августа из-за технического дефолта – неуплаты ежемесячных процентов по кредиту рефинансирования. Чтобы жить дальше, не хватило 67,5 млн грн. Нужная сумма была накануне на корсчете банка в НБУ, однако в день уплаты средства перевели в другие банки, чтобы избежать списания, говорится в постановлении НБУ. После этого регулятор потребовал сначала уплаты процентов, а затем досрочного возврата всего кредита, но банк эти требования не выполнил. НБУ забрал залоговые ценные бумаги и передал банк Фонду гарантирования вкладов.

Фонд гарантирования ввел в банк временную администрацию и 16 августа объявил открытый конкурс по поиску инвестора для вывода банка с рынка. Инвестор может получить активы и обязательства банка, все или частично. Дедлайн для подачи заявок от желающих истекает 12 сентября.

Едва ли не впервые в современной финансовой истории Украины проблемный актив вызвал столь живой интерес. Как стало известно Forbes, в настоящее время есть аж пять желающих принять участие в конкурсе: Аккордбанк Даниила Волынца, РВС Банк Александра Стецюка и Руслана Демчака, Таскомбанк Сергея Тигипко, «Укрпочта» и Киевгоргосадминистрация (об этом Forbes рассказали трое из потенциальных инвесторов).

Откуда такой ажиотаж и зачем Киеву свой банк (снова)?

Вкусная начинка

Банк не готовили к банкротству, поэтому там около 1 млрд грн «живых» средств на корсчетах и в государственных облигациях, рассказал Forbes один из потенциальных инвесторов, который просил не упоминать его в статье. Он хочет получить часть активов и обязательств «Сичи», планируя таким образом расширить клиентскую базу. Второму потенциальному инвестору также интересна лишь часть банка – транзакционный бизнес – ІТ-решения, три десятка терминалов в сервис-центрах МВД и специалисты.

У банка есть и другие «изюминки» – здание головного офиса на столичном Подоле на 2500 кв. м, лицензированное банковское программное обеспечение и три десятка отделений. Ряд СМИ написал, что «Сич» может иметь в залоге права на столичный отель «Днепр». Это не соответствует действительности. Банк предоставил кредит на покупку гостиницы «Днепр» за 1,1 млрд грн в 2020 году под залог депозита. Кредит за два месяца был погашен, а депозит возвращен, утверждает собеседник из временной администрации банка. То есть сейчас до отеля через контроль над банком дотянуться невозможно. Ни гостиница, ни акции покупавшей его компании в залог не предоставлялись, объясняет он.

В покупке банка в целом два потенциальных инвестора, с которыми общался Forbes, не видят экономического смысла.

В Киевской городской госадминистрации считают иначе: чтобы создать муниципальный банк, они готовы взять «Сич» в целом. И шансы города победить в конкурсе инвесторов самые высокие, поскольку Фонд гарантирования выбирает лучшее предложение. Если инвестор заберет банк целиком, фонду не придется выплачивать гарантированное возмещение на 1 млрд грн и средства кредиторам на такую же сумму, что потребует эффективной продажи активов банка.

Зачем киевской общине банк?

Про «Сич»

(нажмите «Читать больше»)

Банк на начало июня занимал 28-е место по активам среди 69 банков. Львиная доля его активов, или 66% – ценные бумаги, в том числе ОВГЗ на 4,1 млрд грн, или на 62% активов. Рефинансирование НБУ составило 50% обязательств, или 3,175 млрд грн. Половина полученных за пять месяцев доходов – проценты по ценным бумагам, как и год назад, в мирное время. Прибыль банка за январь – май составила 4,7 млн, так же, как и год назад.

Формально владельцами банка были Олег Баланда (55,6% капитала банка), Валерий Раздорожный (31%), Андрей Мельник (9,6%) и Олег Губанов (3,7%). Однако последние 2,5 года в состав акционеров пытался зайти Денис Горбуненко, которого участники рынка связывают с Дмитрием Фирташем. В Group DF, принадлежащей Фирташу, связь с банком отрицают.

В октябре 2019-го Нацбанк признал Горбуненко контролером банка, поскольку тот имел влияние через свой менеджмент – правление и наблюдательный совет. Горбуненко не подал в НБУ пакет документов для согласования существенного участия, сообщал тогда регулятор. Вероятно, понимая, что НБУ его кандидатуру не согласует из-за испорченной деловой репутации после работы на руководящих должностях в обанкротившемся Родовид Банке.

Через полтора года Горбуненко пытался узаконить свое владение банком и даже получил в апреле 2021-го согласование Антимонопольного комитета. Тогда НБУ получил пакет документов, но не согласовал как из-за испорченной деловой репутации, так и из-за невозможности подтвердить источники происхождения средств.

Контроль за потоками

Это международная практика – у европейских городов есть свои банки как финансовые инструменты, говорит первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник. По его словам, с помощью банка город будет управлять инвестициями, развивать цифровые сервисы, такие как «Карточка киевлянина», и контролировать финансы коммунальных предприятий. Поворозник утверждает, что город ведет переговоры с несколькими международными партнерами по инвестициям в «Сич», но конкретные контракты могут быть заключены, когда будет инструмент для их выполнения.

История обанкротившегося банка «Хрещатик», где общине принадлежало 25%, не повторится, считает Поворозник. По его мнению, предохранителем станут международные партнеры, которых попросят войти в капитал и наблюдательный совет банка. В какой пропорции – зависит от количества инвесторов, один он будет или два. Вопросы возобновления работы банка и его стратегии будут также согласовываться с международными партнерами.

О конкретных расходах местного бюджета говорить пока рано, считает Поворозник. Чтобы перезапустить «Сич», нужно сразу влить минимум 500 млн грн, говорит другой потенциальный инвестор. Это не значительная сумма для Киева, уверяет Поворозник (в 2021 году расходная часть бюджета столицы составила 69 млрд грн. – Forbes). Вопрос создания муниципального банка обсуждается уже два года, и сейчас есть возможность сэкономить время, а вложенные средства быстро окупятся, считает он.

Поворозник подчеркивает, что инвестиции в «Сич» – пока идея. Следует изучить документы банка, получить разрешение НБУ на участие в процедуре вывода банка с рынка и принять решение большинством голосов Киевского городского совета. С последним могут возникнуть проблемы.

Настроения Киевсовета

Вопросы муниципального банка планировали рассмотреть на заседании бюджетной комиссии и сессионном заседании Киевсовета в четверг, 8 сентября, рассказал Forbes городской депутат от фракции «Голос» Тарас Козак. По его словам, повестку дня изменили за несколько часов до заседания с объяснением, что нужно больше времени.

Чтобы принять решение, следует понимать, зачем свой банк общине Киева, говорит Козак. Полмиллиарда или даже миллиард – не заоблачная сумма для бюджета города, отмечает он, ведь Киев богатый город и в этом году почти не использовал средства на капитальные расходы. Но вопрос в целесообразности.

Управлять средствами бюджета города сложно, поскольку существует множество коммунальных предприятий, имеющих свои счета, признает депутат, и есть вопросы эффективности использования остатков на этих счетах. Но это будет непрофильный актив. По этим причинам прогнозировать решение большинства депутатов Киевсовета Козак не берется.

Документы об участии в капитале банка «Сич» и предварительной квалификации для вывода неплатежеспособного банка с рынка, необходимой для участия в конкурсе, киевские власти не подавали, сообщили в пресс-службе НБУ. Поэтому Нацбанк не может дать свою оценку идее КГГА.

На что следует обратить внимание потенциальным инвесторам?

Репутация и деньги

Если брать лишь часть активов и обязательств, риски минимальные, считают двое из потенциальных инвесторов, с которыми общался Forbes. А если взять весь банк – это вернуть его на рынок и принять на себя все его обязательства. Новый владелец будет платить средства вкладчикам на 1 млрд грн. Обязан выполнить застрявшие платежи. К примеру, в Минобороны застряли десятки миллионов гривен, утверждает один из собеседников. Также нужно будет вернуть 1 млрд грн бизнесу, а среди крупнейших клиентов банка были две частные газоснабжающие компании, которые, по данным собеседников Forbes, потеряли немалые суммы из-за введения временной администрации.

Чтобы инвестору не пришлось покрывать эти выплаты за свой счет, в банке должен быть работающий кредитный портфель. «Сейчас заемщики не слишком активно обслуживают кредиты», – говорит представитель временной администрации банка на условиях анонимности.

На выплаты юридическим лицам средств у банка точно не хватит, предупреждал накануне введения временной администрации один из топ-менеджеров НБУ. По его словам, кредитный портфель банка – не рыночный, ведь это преимущественно компании, связанные с контролером «Сичи», бывшим ликвидатором Родовид Банка Денисом Горбуненко и его партнером Дмитрием Фирташем. Когда Forbes в начале августа рассказывал историю банкротства банка «Сич», пресс-служба Group DF Фирташа отрицала связь с банком.

Юридически Горбуненко не являлся владельцем «Сичи», однако контролировал его через свой менеджмент, отметил собеседник из НБУ.

Еще один сюрприз – портфель предоставленных банком гарантий на 2,5 млрд грн. Львиная доля – в пользу частных компаний, работающих на газовом рынке, говорит собеседник Forbes из числа потенциальных инвесторов. Это почти прямой кредитный риск, считает он, который в случае получения банка в целом унаследует новый собственник. В случае наступления гарантийного случая, например неуплаты по контракту, являющемуся предметом гарантии, плательщиком станет банк.

Наверняка мэр Киева, бюджетный комитет Киевсовета и депутаты увидят и учтут эти риски, когда получат доступ к документам банка.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине