Категория
Новости
Дата

Банкам разрешили продавать валюту населению. Курс может отличаться от официального до 10%

Национальный банк Украины с 14 апреля разрешил банкам продавать наличную иностранную валюту населению. Об этом идет речь на сайте регулятора.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты:

  • Банк может продавать наличную валюту клиентам в пределах разницы между общим объемом покупки ею наличной иностранной валюты и объемом ее продаж. Такая разница рассчитывается с 13 апреля.
  • В то же время курс продажи валюты будет существенно выше официального. Он может отклоняться до 10% от официального курса НБУ на день совершения сделки.
  • Курс покупки наличной валюты не должен быть ниже официального курса НБУ на день совершения сделки.
  • Сейчас официальный курс составляет 29,25 грн/$, в то время как в небанковских обменниках доллар предлагают по 32,5–32,7 грн/$. Отклонение до 10% от официального курса дает розничный курс около 32,17 грн/$.
  • Ожидается, что возобновление продажи наличной валюты банками будет способствовать уменьшению возможностей для функционирования рынка нелегальных валютообменных операций и соответственно снижению рисков для граждан.
  • Продажа безналичной валюты банками клиентам – физическим лицам (т. е. онлайн и в мобильных приложениях) и дальше запрещена, кроме исключений постановления №18.
  • Нацбанк также запретил банкам досрочно погашать кредиты, полученные от нерезидентов, чтобы не допустить неконтролируемого вывода капитала за границу.

Контекст

В первые часы после вторжения России 24 февраля Национальный банк ввел в действие, очевидно, заранее подготовленный антикризисный план. Одно из ключевых решений – регулятор зафиксировал курс гривны во время военного положения и фактически остановил торги на межбанке, запретив любую покупку валюты, кроме операций критического импорта.

С 1 марта регулятор разрешил снимать валютные средства со счета в объеме до 30 000 грн в день (в эквиваленте). В регионах, где есть угроза оккупации со стороны РФ – без ограничений. Банкам частично разрешили торговлю валютой между собой, но курс не может отличаться от официального более чем на 1%.

Покупать валюту для клиентов банкам разрешили 4 марта. Они также получили возможность покупать у иностранных банков наличную валюту с ограничением в €1 млн/день.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине