Категория
Новости
Дата

Банки, депутаты и олигархи. Какие санкции готовят ЕС и Великобритания за признание Россией «независимости» ОРДЛО

Евросоюз готовит санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО, пишет Bloomberg. Санкции также могут коснуться банков, работающих на оккупированных территориях, и операций с госдолгом РФ, сообщили источники Spiegel. Великобритания готовит санкции против российских банков и трех олигархов из окружения Владимира Путина.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Еврокомиссия предложила ввести санкции против 351 депутата Госдумы, проголосовавшего за признание так называемых «Л/ДНР». Под санкции попадут еще 11 россиян, которые предложили признать псевдореспублики.
  • ЕС также может запретить операции с гособлигациями РФ и ввести ограничения против российских организаций, в частности против банков, которые работают на оккупированной территории. Речь идет о двух российских банках, уточнили источники Bloomberg.
  • На ОРДЛО больше не будут распространяться правила свободной торговли ЕС с Украиной, отмечают источники Spiegel.
  • Европейские активы тех, кто попадет под санкции, будут заморожены, а им самим запретят въезд в ЕС.
  • Идею санкций поддержали все страны ЕС, лишь Венгрия отнеслась к этому предложению с осторожностью, отмечают дипломаты.
  • Окончательное решение по санкциям должен принять Совет министров ЕС.
  • Великобритания введет санкции против пяти российских банков: «Россия», Промсвязьбанк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, а также Индустриальный сберегательный банк и трех олигархов: Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов, пишет Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Бориса Джонсона.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО.

На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Европейского Совета. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что созывает во вторник внеочередное заседание глав МИД для утверждения санкций против РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине