Категория
Новости
Дата

Банки, депутаты и олигархи. Какие санкции готовят ЕС и Великобритания за признание Россией «независимости» ОРДЛО

Евросоюз готовит санкции против 351 депутата Госдумы России, проголосовавших за признание псевдореспублик ОРДЛО, пишет Bloomberg. Санкции также могут коснуться банков, работающих на оккупированных территориях, и операций с госдолгом РФ, сообщили источники Spiegel. Великобритания готовит санкции против российских банков и трех олигархов из окружения Владимира Путина.

Ключевые факты

  • Еврокомиссия предложила ввести санкции против 351 депутата Госдумы, проголосовавшего за признание так называемых «Л/ДНР». Под санкции попадут еще 11 россиян, которые предложили признать псевдореспублики.
  • ЕС также может запретить операции с гособлигациями РФ и ввести ограничения против российских организаций, в частности против банков, которые работают на оккупированной территории. Речь идет о двух российских банках, уточнили источники Bloomberg.
  • На ОРДЛО больше не будут распространяться правила свободной торговли ЕС с Украиной, отмечают источники Spiegel.
  • Европейские активы тех, кто попадет под санкции, будут заморожены, а им самим запретят въезд в ЕС.
  • Идею санкций поддержали все страны ЕС, лишь Венгрия отнеслась к этому предложению с осторожностью, отмечают дипломаты.
  • Окончательное решение по санкциям должен принять Совет министров ЕС.
  • Великобритания введет санкции против пяти российских банков: «Россия», Промсвязьбанк, Генбанк, Черноморский банк развития и реконструкции, а также Индустриальный сберегательный банк и трех олигархов: Геннадия Тимченко и братьев Ротенбергов, пишет Bloomberg со ссылкой на премьер-министра Бориса Джонсона.

Контекст

Президент РФ Владимир Путин признал «независимость» псевдореспублик ОРДЛО, а Госдума ратифицировала договоры «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» с так называемыми «ЛНР» и «ДНР». Украина квалифицирует последние действия РФ как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства и возлагает всю ответственность за последствия на политическое руководство России, заявил президент Владимир Зеленский. Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций за признание Россией «независимости» ОРДЛО.

На незаконное решение Путина уже отреагировали главы Еврокомиссии и Европейского Совета. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что созывает во вторник внеочередное заседание глав МИД для утверждения санкций против РФ.

Материалы по теме