Категория
Новости
Дата

Байден может ветировать предложенный республиканцами закон о финансовой помощи Израилю без Украины

Президент Джо Байден воспользуется правом вето, если конгресс США примет закон о военной помощи Израилю без Украины. Во вторник, 31 октября, сенаторы США от обеих партий выразили сомнения относительно плана республиканцев вынести помощь Украине на отдельное голосование, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Белый дом настаивает на том, что военная помощь Израилю должна рассматриваться только в пакете с помощью Украины. С этим не согласны некоторые законодатели-республиканцы, которые готовы одобрить финансирование помощи Израилю, но ставят под сомнение расходы на поддержку Украины.
  • Законопроект внесен в Палату представителей, где республиканцы имеют большинство мест. Чтобы стать законом, документ должен быть одобрен и верхней палатой конгресса США – сенатом, где большинство у демократов.
  • Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер заявил, что в верхней палате конгресса этот законопроект шансов на принятие не имеет.

Контекст

Администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса дополнительную финансовую помощь для Украины в размере $61,4 млрд из общего пакета на $106 млрд.

Запрос Байдена на $106 млрд на национальную безопасность столкнулся с большими проблемами на Капитолийском холме. Сенат может отклонить этот проект или внести кардинальные изменения в запрос. В частности, новый спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон предложил выделить Израилю отдельный пакет помощи на сумму $14,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине