Категория
Новости
Дата

Байден может ветировать предложенный республиканцами закон о финансовой помощи Израилю без Украины

Президент Джо Байден воспользуется правом вето, если конгресс США примет закон о военной помощи Израилю без Украины. Во вторник, 31 октября, сенаторы США от обеих партий выразили сомнения относительно плана республиканцев вынести помощь Украине на отдельное голосование, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Белый дом настаивает на том, что военная помощь Израилю должна рассматриваться только в пакете с помощью Украины. С этим не согласны некоторые законодатели-республиканцы, которые готовы одобрить финансирование помощи Израилю, но ставят под сомнение расходы на поддержку Украины.
  • Законопроект внесен в Палату представителей, где республиканцы имеют большинство мест. Чтобы стать законом, документ должен быть одобрен и верхней палатой конгресса США – сенатом, где большинство у демократов.
  • Лидер демократического большинства в сенате Чак Шумер заявил, что в верхней палате конгресса этот законопроект шансов на принятие не имеет.

Контекст

Администрация президента США Джо Байдена запросила у Конгресса дополнительную финансовую помощь для Украины в размере $61,4 млрд из общего пакета на $106 млрд.

Запрос Байдена на $106 млрд на национальную безопасность столкнулся с большими проблемами на Капитолийском холме. Сенат может отклонить этот проект или внести кардинальные изменения в запрос. В частности, новый спикер Палаты представителей Конгресса Майк Джонсон предложил выделить Израилю отдельный пакет помощи на сумму $14,5 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине