Категория
Новости
Дата

Байден назвал угрозу вторжения РФ в Украину очень высокой и сообщил новые возможные даты

Президент США Джо Байден заявил, что угроза вторжения России в Украину остается «очень высокой» и есть признаки того, что российские войска могут напасть в ближайшие дни. Об этом Байден сказал журналистам перед отъездом из Белого дома, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Вторжение России в Украину может произойти в ближайшие несколько дней, считает президент США.
  • Байден отметил, что РФ не отвела своих войск от границы с Украиной и у США есть основания полагать, что РФ может провести операции под «чужим флагом».
  • Дипломатическое разрешение кризиса все еще возможно, утверждает президент США, поэтому он попросил госсекретаря Энтони Блинкена отправиться в ООН с докладом о пути урегулирования ситуации.

Контекст

15 февраля Минобороны РФ сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов завершили обучение и начали возвращаться в пункты базирования железной дорогой и автомобильным транспортом. Также Россия показала, что якобы возвращает в места постоянной дислокации военную технику из оккупированного Крыма.

В тот же день Байден в обращении к американцам заявил, что вторжение России все еще возможно, несмотря на заявления российской стороны об отводе войск от украинских границ. Он высказался за продолжение поиска дипломатического пути в разрешении кризиса.

17 февраля МИД России передал послу США реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по поводу российского «проекта договора между РФ и США о гарантиях безопасности», пишет Коммерсантъ. В документе сказано, что американская сторона не дала конструктивного ответа и Россия "будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера ".

Материалы по теме