Категория
Новости
Дата

Байден назвал угрозу вторжения РФ в Украину очень высокой и сообщил новые возможные даты

Президент США Джо Байден заявил, что угроза вторжения России в Украину остается «очень высокой» и есть признаки того, что российские войска могут напасть в ближайшие дни. Об этом Байден сказал журналистам перед отъездом из Белого дома, пишет Reuters.

29 лютого буває раз на 4 роки.💸 Тому ми даруємо 40% знижки на річну диджитал-підписку на сайт Forbes. Вартість зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом F29 тільки 28-29 лютого. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Вторжение России в Украину может произойти в ближайшие несколько дней, считает президент США.
  • Байден отметил, что РФ не отвела своих войск от границы с Украиной и у США есть основания полагать, что РФ может провести операции под «чужим флагом».
  • Дипломатическое разрешение кризиса все еще возможно, утверждает президент США, поэтому он попросил госсекретаря Энтони Блинкена отправиться в ООН с докладом о пути урегулирования ситуации.

Контекст

15 февраля Минобороны РФ сообщило, что подразделения Западного и Южного военных округов завершили обучение и начали возвращаться в пункты базирования железной дорогой и автомобильным транспортом. Также Россия показала, что якобы возвращает в места постоянной дислокации военную технику из оккупированного Крыма.

В тот же день Байден в обращении к американцам заявил, что вторжение России все еще возможно, несмотря на заявления российской стороны об отводе войск от украинских границ. Он высказался за продолжение поиска дипломатического пути в разрешении кризиса.

17 февраля МИД России передал послу США реакцию Москвы на ранее полученный американский ответ по поводу российского «проекта договора между РФ и США о гарантиях безопасности», пишет Коммерсантъ. В документе сказано, что американская сторона не дала конструктивного ответа и Россия "будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера ".

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине