Категория
Новости
Дата

Байден планирует лишить Россию статуса постоянного торгового партнера – CNN

Президент Джо Байден объявит в пятницу, что США, страны Большой семерки и Европейский Союз будут призывать к отмене статуса «наибольшего содействия» для России, сообщили источники CNN. Он предполагает постоянные нормальные торговые отношения с США. Но каждая страна должна упразднить статус на национальном уровне.

Ключевые факты

  • После объявления заявления Байденом окончательное решение должен принять Конгресс, пишет CNN. Он должен принять необходимый законопроект.
  • Несмотря на общее заявление G7 и ЕС, каждая страна должна отменить статус «наибольшего содействия» России на национальном уровне.
  • CNN сообщает, что Конгресс настроен принять решение.
  • Если нормальные торговые отношения будут отменены, это позволит повысить пошлины на российский импорт.

Контекст

После того, как Белый дом смягчил принятый Палатой представителей законопроект о запрете импорта российской нефти, природного газа и угля в США, демократы и республиканцы настроены предпринять более агрессивные действия по торговому статусу России.

Ранее президент США Джо Байден объявил об эмбарго на поставку энергоресурсов из РФ. США отказываются от российских нефти и газа, чтобы не финансировать «путинскую машину войны».

В страны Большой семерки входят Германия, Франция, Италия, Япония, Канада, Великобритания и США.