Бюро экономической безопасности разоблачило группу компаний лица из санкционного списка СНБО, торгующих минеральными удобрениями, в схеме по уклонению от уплаты налогов более чем на 100 млн грн, сообщает пресс-служба БЭБ. По данным ЭП, речь идет о группе Дмитрия Фирташа.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Ключевые факты
- Согласно сообщению, должностные лица группы компаний участвовали в схеме уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.
- При участии указанных предприятий, осуществляющих оптовую торговлю минеральными удобрениями, оформлялись бестоварные финансово-хозяйственные операции.
- «Общество-выгодоприобретатель, фиктивно закупавший минеральные удобрения у упомянутых компаний, с целью завышения налогового кредита по налогу на добавленную стоимость. Такие действия привели к фактическому непоступлению в государственный бюджет Украины средств в размере более 108 млн грн», – добавили в бюро.
- Отмечается, что досудебное расследование по признакам умышленного уклонения от уплаты налогов (ч. 3 ст. 212 УК Украины) осуществляется БЭБ при процессуальном руководстве Офиса генерального прокурора.
- Адвокаты Group DF Дмитрия Фирташа считают, что «обвинения БЭБ не имеют под собой никаких юридических оснований».
- «Мы полностью отвергаем выдвинутые против нашего бизнеса обвинения со стороны Бюро экономической безопасности, озвученные сегодня в релизе Бюро», – сообщил адвокат Group DF Роман Чишинский.
- Чишинский отметил, что детективы БЭБ располагают информацией, подтверждающей, что «налоги уплачены в полном объеме и в четком соответствии с законодательством» и группа готова отстаивать свою правоту в юридической плоскости.
Контекст
Летом предприятия азотного холдинга Ostchem, входящего в Group DF Дмитрия Фирташа, выиграли суд против АМКУ по делу о принудительном разделении холдинга и наложении штрафа в размере 107 млн грн. Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда полностью удовлетворил исковые требования трех предприятий холдинга Ostchem – «Северодонецкое объединение «Азот», «Черкасский «Азот» и «Ривнеазот» – и признал недействительным решения АМКУ от 5 сентября 2019 года.
Это третье финальное решение в затяжном судебном процессе, длившемся почти три года. Все обвинения в злоупотреблении монопольным положением на рынке азотных минеральных удобрений суд признал неправомерными, а выводы АМКУ о монопольном положении группы – безосновательными.
Фирташ с 2014 года живет в Вене, отбиваясь от американского ордера на экстрадицию. США обвинили Фирташа во взяточничестве и рэкете.
Несмотря на то что Фирташ находится за пределами Украины уже более семи лет, его бизнес продолжает оказывать влияние на жизнь страны: 70% рынка распределения природного газа в регионах контролировалось бизнесменом и его партнерами.



Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.