Категория
Новости
Дата

Транзит нефтепродуктов. БЭБ разоблачило схему уклонения от уплаты 244 млн грн таможенных платежей

Детективы БЭБ заявили, что разоблачили схему уклонения от уплаты более 244 млн грн таможенных платежей при транзите нефтепродуктов трубопроводным транспортом в 2020-2022 годах, говорится в сообщении БЭБ. Фигурантом дела, вероятно, является бывший беглый депутат Андрей Деркач, пишет ЭП со ссылкой на источники.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Следствие заявляет, что должностные лица перевозчика нарушили требования и условия таможенного режима «Транзит» во время перемещения горюче-смазочных материалов по магистральному нефтепродуктопроводу в период с 2020 по 2022 годы. Это привело к возникновению обязательств уплатить в государственный бюджет сумму таможенных платежей.
  • В то же время действия должностных лиц финансового гаранта привели к занижению сумм налогового обязательства по уплате пошлины. По данным детективов, финансовый гарант не выполнил обязательства по обеспечению уплаты таможенных платежей, что нанесло государственному бюджету ущерб на сумму более 244 млн грн.
  • В рамках досудебного расследования установлено, что бенефициарными владельцами финансового гаранта являются доверенные и подконтрольные народному депутату-беглецу лица, в начале года он был лишен гражданства Украины. По данным ЭП, речь идет об Андрее Деркаче.
  • По результатам обысков нескольких нежилых помещений изъяты документы о предоставлении услуг фингаранта, документация, подтверждающая избежание обязательства уплаты таможенных платежей, копии таможенных деклараций, договоры о предоставлении брокерских услуг и другие документы.
  • Кроме того, при обыске помещений Энергетической таможни Государственной таможенной службы Украины изъяты копии транзитных таможенных деклараций и незаконное разрешение изменения таможенного режима.

Контекст

По данным СБУ, бывший депутат Деркач руководил в Украине агентурной сетью Генштаба РФ, которая должна помогать врагу захватить страну. В настоящее время он находится в розыске.

В США считают, что Деркач более 10 лет был активным российским агентом, и еще в 2020 году ввели против него персональные санкции.

Указом президента Владимира Зеленского в начале января Андрей Деркач лишен гражданства Украины.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине