Зеленский лишил гражданства Медведчука, Козака, Кузьмина и Деркача. Рада рассмотрит прекращение их полномочий в качестве депутатов /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Зеленский лишил гражданства Медведчука, Козака, Кузьмина и Деркача. Рада рассмотрит прекращение их полномочий в качестве депутатов

Shutterstock

Президент Владимир Зеленский лишил украинского гражданства Виктора Медведчука, Тараса Козака, Рената Кузьмина и Андрея Деркача. Об этом он сообщил в вечернем видеообращении, пишет «Укринформ». В Верховную Раду поступил соответствующий указ президента, на ближайшем пленарном заседании будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий этих народных депутатов.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «На основании материалов, подготовленных Службой безопасности Украины и Государственной миграционной службой Украины, и в соответствии с Конституцией нашего государства я принял решение о прекращении гражданства четырех человек: Деркача Андрея Леонидовича, Козака Тараса Романовича, Кузьмина Рената Равелиевича и Медведчука Виктора Владимировича», – сказал Зеленский.
  • По его словам, это не последние подобные решения, службы работают. Президент добавил: «Если народные избранники выбирают служение не народу Украины, а пришедшим в Украину убийцам, то и наши действия будут соответствующими».
  • Глава Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил, что указ президента о лишении гражданства Медведчука, Деркача, Козака, Кузьмина поступил в парламент.
  • «Парламент безотлагательно рассмотрит вопрос о досрочном прекращении полномочий этих народных депутатов на ближайшем пленарном заседании», – написал он.

Контекст

В Украине против бывшего народного депутата Виктора Медведчука прокуратура ведет два уголовных дела. Его подозревают в госизмене, сотрудничестве с российскими чиновниками для незаконной добычи газа на шельфе Черного моря и содействии незаконной поставке угля с временно оккупированной территории Донбасса в 2014–2015 годах.

Медведчук находился под домашним арестом. Но когда российские войска начали бить ракетами по Украине, он собрал вещи и скрылся. Его жена Оксана Марченко уехала из Украины в Беларусь за пять дней до вторжения России. 12 апреля Медведчука задержала СБУ.

Ранее суд наложил арест на вертолет и самолет, которыми пользовалась семья Медведчука. До этого были арестованы 154 объекта движимого и недвижимого имущества Медведчука и его жены.

С 24 февраля АРМА получило по решению суда десятки различных компаний, принадлежащих россиянам, правительственным структурам РФ и Беларуси или украинским коллаборантам. Forbes оценил общую стоимость активов АРМА в $1,5 млрд.

Самые дорогие активы, с начала войны перешедшие в АРМА: 20 000 железнодорожных вагонов от разных владельцев стоимостью $300 млн; Николаевский глиноземный завод ($210 млн); яхта ($200 млн), самолет ($67 млн) и сеть АЗС Glusco ($80 млн) Виктора Медведчука и др.

21 сентября в рамках обмена с Россией удалось освободить 215 украинских защитников, среди них 10 иностранцев. Москве отдали пророссийского политика Виктора Медведчука и 55 российских оккупантов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине