Категория
Новости
Дата

БЭБ заявило о блокировке обменников, работавших в интересах спецслужб России. У организаторов изъяли 60 млн грн

1 хв читання

В Украине действовала теневая схема денежных переводов через запрещенные в Украине российские платежные системы Юmoney и Webmoney, сообщили пресс-службы БЭБ и СБУ. Правоохранители заявили о разоблачении организаторов и изъятии почти 60 млн грн в эквиваленте.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Следствие заявило, что ряд физических и юридических лиц организовали работу как подпольных пунктов обмена, так и онлайн-обменников, по которым проводили транзакции криптовалют, электронных денег, российского рубля.
  • Обменные операции проводились без отражения в бухгалтерском и налоговом учетах, с использованием поддельных документов на перевод, платежных карт и т. п.
  • В пресс-релизе БЭБ отмечается, что легализация средств осуществлялась в интересах российских спецслужб, представителей «хакерской среды», а также клиентов из «высокорискового сегмента».
  • По данным СБУ, в четырех регионах прекращена деятельность сети подпольных конвертационных центров, через каждый из которых ежемесячно проходило более $1 млн.
  • Обыски проводились по адресам проживания владельцев обменных платформ в Киеве, Харькове, Ровно и Сумах.
  • Как отмечается в сообщении БЭБ, по результатам 22 обысков обнаружены и изъяты средства в долларах США, евро, польских злотых, фунтах стерлингов, швейцарских франках и т. д., что в общем эквиваленте составляет почти 60 млн грн.
  • Также изъяты технические средства, на которых фиксировались операции по транзакциям и конвертации электронных денег, криптовалюты и российского рубля.
  • Одному из фигурантов объявлено о подозрении по ч. 1 ст. 200 УК Украины, а также в отношении еще двух лиц задокументированы доказательства причастности к упомянутой противоправной деятельности, готовится ходатайство об объявлении им о подозрении.
БЭБ заявило о блокировке обменников, работавших в интересах спецслужб России. У организаторов изъяли 60 млн грн /Фото 1

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине