Категория
Новости
Дата

«Дискуссии были конструктивными». ООН заявляет, что готовит соглашение по возобновлению экспорта украинского зерна

ООН работает над соглашением, которое позволит экспортировать зерно из Украины через Черное море и предоставит беспрепятственный доступ на мировые рынки российских продуктов питания и удобрений. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на брифинге Группы реагирования на глобальные продовольственный, энергетический и финансовый кризисы, пишет DW.

Ключевые факты

  • Генсек ООН подчеркнул, что блокировка экспорта украинского зерна грозит голодом сотням миллионов человек.
  • Гутерриш поручил главе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекке Гринспан и заместителю генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу координировать работу двух целевых групп для помощи в достижении пакетного соглашения.
  • Соглашение должно обеспечить безопасный экспорт продуктов питания украинского производства через Черное море, а также беспрепятственный доступ к мировым рынкам для российского продовольствия и удобрений, сказал Гутерриш.
  • Высокопоставленные чиновники тесно сотрудничают по этой теме с контактами в Москве, Киеве, Анкаре, Брюсселе и Вашингтоне за последние 10 дней. Гутерриш сказал, что не хочет поставить под угрозу шансы на успех, раскрывая подробности. Гринспан отметила, что «дискуссии были конструктивными».

Контекст

Ранее президент Владимир Зеленский заявил, что в одесских портах заблокировано 22–25 млн т зерна. Осенью эта цифра может составить 75 т. РФ продолжает блокировать украинские порты.

РФ готова содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами, в частности из украинских портов. Об этом на прошлой неделе заявил президент РФ Путин в телефонном разговоре с президентом Турции Эрдоганом. До этого Путин предлагал содействие в разрешении продовольственного кризиса при условии снятия санкций с России во время телефонного разговора с премьер-министром Италии Марио Драги.

6 июня стало известно, что Турция и РФ достигли предварительной договоренности о возобновлении поставок украинской аграрной продукции из ключевого черноморского порта. План предполагает разминирование берегов Одессы. Однако Украина еще не одобрила этот план.

Для восстановления судоходства нужны действенные гарантии безопасности: поставка Украине необходимого оружия и привлечение для патрулирования акватории Черного моря ВМС третьих стран, говорится в заявлении украинского МИД. Решение о разблокировании украинских портов должно приниматься всеми причастными сторонами, заявили в министерстве.

Материалы по теме