«Безнадежная ситуация». Илон Маск призвал возобновить отношения с Россией и прекратить войну в Украине /Gettyimages
Категория
Новости
Дата

«Безнадежная ситуация». Илон Маск призвал возобновить отношения с Россией и прекратить войну в Украине

Gettyimages

Миллиардер Илон Маск считает, что военные конфликты на Ближнем Востоке и в Украине могут перерасти в Третью мировую войну, пишет The Wall Street Journal. Он предположил, что военная мощь Америки уже не та, что была ранее, по сравнению с другими мировыми государствами, и нужно наладить отношения с РФ.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • «Нам нужно найти мир в Украине и, я думаю, нам нужно восстановить нормальные отношения с Россией», – сказал Маск.
  • Миллиардер добавил, что нынешняя ситуация может заставить Россию еще теснее сотрудничать с Китаем, что «будет иметь катастрофические последствия для США».
  • Выступая на групповой онлайн-дискуссии на своей платформе X, Маск также призвал к прекращению огня в Украине, назвав войну против России «безнадежной ситуацией».
  • В дискуссии принял участие кандидат в президенты от Республиканской партии Вивек Рамасвами, также высказывавший подобные мнения. Он повторил предупреждение Маска о возможности глобального конфликта, заявив, что «если мы вступим в Третью мировую войну, Соединенные Штаты, которыми мы их знаем, прекратят свое существование».
  • Маск заявил, что «на карту может быть поставлена сама цивилизация», так что приоритетом политики США должно быть избегание Третьей мировой войны и недопущение возникновения ситуации, когда «региональный конфликт быстро превращается в глобальный».
  • Также Маск заявил, что в оккупированных «русскоязычных районах Украины» нет антироссийских восстаний, намекая на то, что нынешние линии контроля могут быть превращены в линию прекращения огня или постоянную границу.

Контекст

3 октября прошлого года Маск в Twitter на аудиторию в 107,7 млн читателей предложил свой подход к миру между Украиной и Россией. Украинцы его не оценили. Резко высказались или начали объяснять Маску, почему он не прав, тысячи украинцев. Отреагировали президент Владимир Зеленский, Оксана Забужко, бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник, Сергей Притула и другие. Маск назвал это «атакой ботов».

Он предложил «мирный план», предполагающий отмену аннексии и новые референдумы на временно оккупированных территориях, оставить Крым России (игнорируя «ошибку Хрущева»), обеспечить поступление воды на полуостров и нейтральность Украины.

Впоследствии сообщалось, что Маск перед своим твитом о «мирном плане» для Украины разговаривал лично с президентом РФ Владимиром Путиным.

В 2022 году Илон Маск помешал украинским военным атаковать подводными дронами российский флот, сообщил ранее CNN со ссылкой на отрывок из новой биографии Маска авторства Уолтера Айзексона. Сам миллиардер опроверг сообщение о том, что ограничил работу спутниковой связи Starlink. Маск объяснил, что оккупированные Россией регионы не были активированы, соответственно компания SpaceX ничего не деактивировала. В то же время Маск подтвердил информацию, что получил экстренный запрос от Украины сделать это, но отказался.

Недавно владелец Tesla, SpaceX и бывшего Twitter запостил насмешливый мем с президентом Владимиром Зеленским. В ответ миллиардер получил шквал сетевой ненависти и обвинений в подыгрывании пророссийской пропаганде.

Соцсеть X Маска была названа крупнейшим средством распространения дезинформации, об этом заявила вице-президент Европейской комиссии Вера Йоурова. Европейский Союз призвал платформы Кремниевой долины повысить свою бдительность в борьбе с российскими нарративами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине