Категория
Новости
Дата

Более половины боевых российских самолетов в Крыму выведены из строя

Взрывы на авиабазе «Саки» в аннексированном Крыму в этом месяце вывели из строя более половины боевых самолетов морской авиации Черноморского флота России, пишет Reuters со ссылкой на западного чиновника.

Ключевые факты

  • Один из европейских чиновников на условиях анонимности сказал, что Украина в настоящее время последовательно добивается «кинетического эффекта глубоко в тылу России, что оказывает существенное влияние на материально-техническую поддержку России и существенное психологическое влияние – на российское руководство».
  • «По нашей нынешней оценке, события на аэродроме «Саки» 9 августа вывели из строя более половины боевых самолетов морской авиации Черноморского флота», – сказал чиновник.
  • Чиновник отметил, что в целом война находилась в моменте, близком к операционному застою.
  • «Сухопутные войска ни одной из сторон не обладают достаточной концентрированной боевой мощью, чтобы начать эффективные наступательные действия, которые каким-либо образом повлияют на ход войны», – добавил он.

Контекст

9 августа на аэродроме «Саки» вблизи поселка Новофедоровка в Крыму произошла серия взрывов. Различные источники сообщают, что были уничтожены от 8 до 24 единиц российской авиатехники – преимущественно истребители и разведчики.

На аэродроме «Саки», в 20 км от Евпатории, базируется 43-й отдельный морской штурмовой авиаполк Черноморского флота и, вероятно, отсюда наносят удары по югу Украины.

Опираясь на разные источники, Forbes подсчитал, что перед взрывами на аэродроме находилась авиатехника стоимостью $650 млн – $850 млн.

Украина официально не подтвердила, что ВСУ причастны к взрывам. В России говорят, что их причина – халатность и возгорание складов с авиационными боеприпасами. Эта версия вызывает сомнения, потому что на первых видео с места и на спутниковых фото видно, что вблизи аэродрома почти одновременно прозвучало несколько взрывов, расстояние между которыми около 750 метров.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине