Категория
Новости
Дата

Больше вакансий и более высокие зарплаты. Work.ua фиксирует приближение рынка труда к показателям начала 2022 года

В мае на украинском рынке труда продолжились положительные тенденции, говорится в обзоре Work.ua. В прошлом месяце компании разместили 90 023 вакансии – рост составил более 9%. Рынок труда догоняет по показателю май 2021 года и даже январь 2022-го.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В мае рост количества вакансий наблюдался в прифронтовых областях и регионах на западе Украины. Наибольший прирост, если сравнить с апрелем, был зафиксирован в Тернопольской (+17% – 2171 вакансия), Ивано-Франковской (+14% – 2832), Сумской (+13% – 828), Ровенской (+13% – 1868) и Харьковской (+12% – 3131) областях.
  • Лидировать по количеству размещенных вакансий продолжают Киевская – 28 410, Львовская – 8781, Днепропетровская – 8511, Одесская область – 6455 и Харьковская с 3131 предложением работы.
Больше вакансий и более высокие зарплаты. Work.ua фиксирует приближение рынка труда к показателям начала 2022 года /Фото 1
Больше вакансий и более высокие зарплаты. Work.ua фиксирует приближение рынка труда к показателям начала 2022 года /Фото 2
Больше вакансий и более высокие зарплаты. Work.ua фиксирует приближение рынка труда к показателям начала 2022 года /Фото 3
Больше вакансий и более высокие зарплаты. Work.ua фиксирует приближение рынка труда к показателям начала 2022 года /Фото 4
Больше вакансий и более высокие зарплаты. Work.ua фиксирует приближение рынка труда к показателям начала 2022 года /Фото 5
Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Больше всего возросло количество вакансий для должностей «Водитель экскаватора» (+47%), «Маляр» (+45%), «Прораб» (+42%), «Горничная» (+41%), «Водитель погрузчика» (+40) %). Также увеличилось количество вакансий по должностям разнорабочий, строитель, сантехник, пиццайоло, управляющий сети магазинов.
  • Конкуренция среди соискателей работы продолжает снижаться, то есть еще больше украинцев нашли работу. По данным Work.ua, в мае конкуренция вышла на уровень, который наблюдался в феврале 2022 года. В то же время работодателям найти подходящих работников становится труднее, количество отзывов уменьшается.
  • Самая большая конкуренция на рынке труда оставалась в Киевской, Харьковской, Винницкой, Львовской и Черниговской областях, говорится в обзоре Work.ua.
  • Среди высококонкурентных должностей: HTML-верстальщик, Front-end-программист, тестировщик, специалист чата, Java-программист, видеомонтажер, Python-программист, ретушер, Unity-программист.
  • В мае наблюдался дальнейший рост средней зарплаты, достигшей 16 500 грн. В целом, с начала года зарплата выросла на 10% (с 15 000 до 16 500 грн). Также увеличились зарплаты в отдельных регионах Украины. К примеру, в Днепропетровской области с 15 000 до 16 000 грн, в Киевской – с 18 000 до 18 200 грн, а в Одесской – с 15 500 до 16 000 грн.
  • Количество предложений работы, по всей вероятности, будет расти, а конкуренция – снижаться, прогнозируют аналитики. «Работодатели будут пересматривать стратегии поиска персонала, обращать внимание на другие категории кандидатов, разрабатывать программы трудоустройства ветеранов. Встанет вопрос развития бренда работодателя. Достоверно, что на рынке продолжится и пересмотр оплаты труда», – говорится в комментарии Work.ua.

Контекст

Безработица в Украине в 2023 году составит около 26%. В целом она будет оставаться выше своего естественного уровня, прогнозировали в НБУ в начале года. Рынок труда остро ощутит последствия войны, но также будет медленно восстанавливаться, отмечают в НБУ. В течение 2023-го безработица останется на высоком уровне – около 26%. В дальнейшем она будет снижаться благодаря расширению спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности.

В НБУ ожидают, что в 2024 году уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025-м – до 17,6%.

В инфляционном отчете за июнь НБУ отмечает рост спроса на рабочую силу. Отчасти это связано с сезонностью, в частности сельхозработами, а частично – с мобилизацией сотрудников, в том числе критических, и усугублением трудностей с поиском персонала. Количество претендентов на одну вакансию существенно уменьшилось и в мае было близко к уровню мая 2021 года.

Реальные зарплаты в частном секторе на фоне низкой базы сравнения практически прекратили падение, что вместе с индексацией пенсий и выплатами бюджетного сектора поддержало доходы домохозяйств. В то же время дальнейший рост зарплат будет сдерживаться тяжелым финансовым состоянием предприятий и высоким уровнем неопределенности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине