Категория
Новости
Дата

Большинство компаний планируют повышение зарплат в следующем году. Более половины испытывает нехватку кадров – ЕБА

1 хв читання

Большинство компаний, а именно 65% опрошенных, планируют открывать вакансии в 2024 году, говорится в исследовании Европейской Бизнес Ассоциации «Рынок труда во время войны». Согласно ему, более 80% бизнесов не планируют сокращать численность персонала.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В то же время 93% участников исследования подтвердили, что в их компаниях в 2024 году запланировано повышение уровня заработной платы.
  • Около трети HR-специалистов отметили, что в их компаниях планируется увеличение уровня заработной платы на 10–15% в следующем году.
  • Что касается зарплат в 2023 году, то почти половина компаний (47%) имели повышение уровня заработной платы на 10–15%.
  • Согласно опросу, бизнес уже сталкивается с нехваткой кадров. Так, 55% компаний подтвердили, что уже испытывают дефицит кадров, 33% отметили, что испытывают это частично, и еще 12% пока не ощущают его.
  • Также HR-специалисты выделили проблемы на рынке труда Украины: дефицит талантов, мобилизация, желание работать удаленно, отток квалифицированных кадров за границу, выгорание и усталость сотрудников и т.д.

Контекст

В исследовании принял участие 131 специалист из сферы управления персоналом. Более 70% участников данного исследования представят международный бизнес. Больше всего участников исследования представляют оптовую и розничную торговлю, финансовые услуги (страховые, банковские, ценные бумаги), фармацевтический сектор, специализированные консультационные услуги (юридические, аудиторские, маркетинговые, рекрутинговые и т.п.).

Недавно Европейская Бизнес Ассоциация провела восьмой ежегодный опрос компаний-членов по поводу их ожиданий на следующий год. Результат этого года – бизнес со гораздо большим оптимизмом заканчивает год, чем было в 2022 году. В конце 2022-го рост бизнеса в следующем году ожидали 47% опрошенных ЕБА компаний, сейчас этот показатель составляет 58%. Доля менеджеров, прогнозирующих негативную динамику, сократилась с 25% до 13%. Такой же тренд виден по всем показателям – от планов расширения штата и повышения зарплат до среднего чека новых инвестиций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине