Категория
Новости
Дата

Ухудшение собственного экономического положения за последние полгода почувствовали 60% украинцев – опрос «Рейтинг»

Большинство опрошенных украинцев (60%) почувствовали ухудшение собственного экономического положения за последние полгода, у 35% оно не изменилось, только 5% почувствовали улучшение. Таковы результаты опроса социологической группы «Рейтинг», проведенного 5–7 сентября.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Оценки положения в Украине в целом хуже: 73% ощутили ухудшение, 13% опрошенных говорят об отсутствии изменений, 9% заявили об улучшении.
  • В целом, положение дел в экономике респонденты оценивают несколько лучше, чем в минувших опросах, однако наблюдается рост негативных оценок по поводу будущего, говорится в комментарии «Рейтинга».
  • Говоря об экономике страны в будущем, 29% респондентов ожидают улучшения, 26% думают, что ничего не изменится, 32% ожидают ухудшения.
  • Что касается личной ситуации – 23% надеются, что в следующем году их личное экономическое положение улучшится, 41% считают, что оно не изменится, 21% – имеют пессимистические взгляды на этот счет.
  • Как отмечают социологи, лучшие оценки состояния собственного экономического положения наблюдаются среди жителей Запада и Центра, более молодых респондентов, тех, кто работает, и особенно среди нашедших новую работу. Почти такие же тенденции и в оценке будущего. Будущее экономики Украины относительно лучше оценивают южане.
  • По результатам исследования, 61% опрошенных считают, что дела в Украине двигаются в правильном направлении, 23% – противоположного мнения, еще 16% – затруднились оценить.
  • Социологи констатируют, что сейчас наблюдается уменьшение количества тех, кто оценивает направление развития страны как правильное. Во всех регионах и во всех возрастных группах продолжает преобладать оценка направления как правильного, говорится в комментарии социологической группы «Рейтинг».
  • Аудитория. Население Украины от 18 лет во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса, а также территорий, где на момент опроса отсутствует украинская мобильная связь. Результаты взвешены с использованием актуальных данных Государственной службы статистики. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 1000 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviews – телефонные интервью с использованием компьютера). Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 3,1%. Сроки проведения: 5-7 сентября 2023 г.

Контекст

В начале весны большинство экономистов, участвующих в периодических опросах Центра экономической стратегии (ЦЭС), прогнозировали в лучшем случае символический рост украинской экономики в 2023 году. Полгода спустя ситуация существенно изменилась: аналитики в большинстве своем оптимистичны, несмотря на все еще высокую неопределенность относительно продолжительности войны, постоянные ракетные атаки России и срыв зерновой сделки.

Средний показатель прогноза роста ВВП в 2023-м – 4,7%. Коридор ожиданий по инфляции к концу года – от 10% до 11,5%. Иная ситуация и по поводу курса доллара. «Если в марте пять из семи опрошенных аналитиков считали, что курс гривни до конца года пересечет отметку в 40 грн/$, то сейчас так не считает никто», – отмечает заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии (ЦЭС) Мария Репко.

В чем причина такого оптимизма и чего ожидать от экономики в 2024 году, читайте здесь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине