Биткоин-ETF BlackRock первым привлек $1 млрд инвестиций после запуска торгов /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной
Категория
Новости
Дата

Биткоин-ETF BlackRock первым привлек $1 млрд инвестиций после запуска торгов

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Спотовый биржевой фонд биткоинов (ETF) компании BlackRock достиг $1 млрд в активах за первые четыре дня торгов, пишет Reuters. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила около дюжины биткоин-ETF.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • С момента запуска спотовых биржевых фондов BlackRock и Fidelity получили самый большой приток инвесторов.
  • По данным JPMorgan, по состоянию на 17 января BlackRock накопил активы в управлении на сумму $1,07 млрд, за ним следовал Fidelity – $874,6 млн.
  • Девять недавно запущенных ETF привлекли $2,90 млрд инвестиций за первые четыре дня торгов.
  • В то же время Grayscale Bitcoin Trust, преобразованный из закрытого фонда в ETF, взимает самую высокую комиссию по сравнению с недавно запущенными ETF и за первые четыре дня стал свидетелем оттока $1,62 млрд.

Контекст

10 января Комиссия по ценным бумагам и биржам США сообщила об одобрении 11 заявок на спотовые биржевые фонды на базе первой криптовалюты. Среди допущенных эмитентов: Bitwise, Grayscale, Hashdex, BlackRock, Valkyrie, BZX, Invesco, VanEck, WisdomTree, Fidelity и Franklin Templeton.

В основе предыдущих решений SEC против спотовых ETF лежал аргумент, что ни одна регулируемая биржа не может адекватно контролировать торговлю биткоинами таким образом, чтобы надежно выявлять мошенничество и манипуляции.

Сторонники криптовалют в течение многих лет утверждали, что так называемый спотовый фонд, инвестирующий непосредственно в биткоин, будет выгодным инвесторам и поможет приблизить отрасль к строго регулируемому миру традиционных финансов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине