SEC разрешил запуск Bitcoin-ETF после 10 лет отказов /Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной
Категория
Новости
Дата

SEC разрешил запуск Bitcoin-ETF после 10 лет отказов

Изображение сгенерировано ИИ Midjourney в соавторстве с Анной Наконечной

Регуляторы США впервые одобрили биржевые фонды, которые инвестируют непосредственно в биткоин, пишет Bloomberg. BlackRock, Invesco, Fidelity и другим фондам разрешили начать торги уже в четверг, 10 января.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Несмотря на то что SEC санкционирует создание спотовых биткоин-ETF, в регуляторе отметили, что до сих пор «не одобряют» биткоин.
  • Этот шаг является знаковым событием для сектора цифровых активов стоимостью примерно $1,7 трлн, что расширит доступ к крупнейшей криптовалюте на Уолл-стрит и за ее пределами.
  • Комиссия по ценным бумагам и биржам США позволила тяжелоатлетам отрасли BlackRock, Invesco и Fidelity и более мелким конкурентам, включая Valkyrie, начать торги 10 января.
  • Одобрение означает редкое отступление SEC после продолжавшейся более 10 лет борьбы с тех пор, как Тайлер и Кэмерон Уинклвосс впервые предложили биткоин-ETF в 2013 году.
  • «Хотя сегодня мы одобрили листинг и торговлю некоторыми спотовыми акциями Bitcoin ETP, мы не одобряли и не одобряем биткоин», – заявил глава SEC Гэри Генслер. По его словам, инвесторы должны соблюдать осторожность в отношении множества рисков, связанных с биткоинами и продуктами, стоимость которых привязана к криптовалюте.

Контекст

В основе предыдущих решений Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) против спотовых ETF лежал аргумент о том, что ни одна регулируемая биржа не может адекватно контролировать торговлю биткоинами таким образом, чтобы надежно обнаруживать мошенничество и манипуляции.

В преддверии одобрения в Х было обнародовано фейковое сообщение SEC о том, что комиссия уже разрешила ETF. Впоследствии регулятор заявил, что его учетная запись была скомпрометирована, в результате чего цена биткоина сильно колебалась.

После официального сообщения об одобрении биткоин на короткое время поднялся до $47 000.

Сторонники криптовалют в течение многих лет утверждали, что так называемый спотовый фонд, инвестирующий непосредственно в биткоин, будет выгодным инвесторам и поможет приблизить отрасль к строго регулируемому миру традиционных финансов.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине