Категория
Новости
Дата

Биткоин преодолел отметку в $26 000. Курс криптовалюты растет четвертый день подряд

2 хв читання

Во вторник биткойн достиг девятимесячного максимума, поднявшись более чем на 30% за четыре дня. Главная криптовалюта смогла отмахнуться от хаоса на мировых рынках после крушения Silicon Valley Bank, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Биткойн 14 марта подскочил на 9,6% – до $26 533, что является самым высоким показателем с июня 2022 года. Курс растет четвёртый день подряд.
  • В последние дни основные криптовалюты получили поддержку благодаря тому, что власти США объявили о планах ограничить последствия краха SVB.
  • Также действия властей США помогли стабилизировать основной стейблкойн USDC, эмитент которого Circle имел депозиты на $3,3 млрд в SVB. Укрепление USDC, второго по величине стейблкойна и ключевого винтика в торговле цифровыми токенами, считалось положительным для криптосектора в целом, отмечает агентство.
  • Биткойн быстро справился с крахом SVB и Signature Bank на выходных, а также Silvergate Bank в начале этого месяца, являющихся ключевыми банковскими партнерами ряда криптокомпаний.
  • Аналитики отмечают, что биткоину во вторник также помогли данные о потребительских ценах в США, которые показали, что инфляция все еще растет, но медленнее, чем в прошлом месяце. Ожидаемые показатели могут заставить Федеральную резервную систему замедлить или даже приостановить повышение процентных ставок на следующей неделе.
  • «Данные CPI соответствуют ожиданиям, и они очень поспособствовали чувствительным к процентной ставке криптоактивам, таким как биткойн», – сказал Джеймс Баттерфилл, руководитель отдела исследований менеджера цифровых активов CoinShares.

Контекст

10 марта стало известно, что в США обанкротился Silicon Valley Bank (SVB). Это стало крупнейшим банкротством со времен экономического кризиса 2008 года и вторым по величине в истории США. SVB занимал 16-е место по активам в США и был одним из самых известных кредиторов в области технологических стартапов. Проблемы в банке начались после закрытия аналогичной кредитной организации, инвестирующей в стартапы – Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную распродажу инвесторами отраслевых акций.

12 марта в США обанкротился другой крупный банк – Signature Bank. Член правления банка Барни Фрэнк сказал, что Signature пострадал от утечки средств клиентов на миллиарды долларов. По его словам, обеспокоенность клиентов по вложениям Signature в криптовалюту выросла после краха SVB. Клиенты говорили, что чувствуют себя более комфортно в гигантских банках, таких как JPMorgan Chase & Co. «Это была паника, вызванная SVB. Мы были в порядке до последних двух часов пятницы», – сказал он.

Регулирующие органы заверили, что клиенты SVB и Signature получат все свои депозиты, в том числе деньги, превышающие предел в $250 000 для федерального страхования депозитов.

Президент США Джо Байден, комментируя крах SVB и Signature Bank, заверил, что банковская система США безопасна, граждане «могут быть уверены», пишет Bloomberg. Байден отметил, что министр финансов Джанет Йеллен и другие банковские регуляторы прибегли к немедленным действиям. Налогоплательщики не будут платить за банкротства банков, деньги поступят из сборов страхового фонда, подчеркнул президент США.

Совокупная рыночная стоимость компаний, включенных в MSCI World Financials Index и MSCI EM Financials Index, с пятницы, 10 марта, упала примерно на $465 млрд, подсчитал Bloomberg. Наибольший удар понесли региональные банки США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине