поле, трактор /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Бизнес продал около 1300 га после открытия рынка. У кого больше всего земли

С начала года по меньшей мере 342 земельных участка были проданы Фото Getty Images

За почти три месяца с открытия рынка земли для бизнеса компании продали по меньшей мере 1283 га, сообщает Опендатабот со ссылкой на данные Государственного земельного кадастра (ГЗК). В настоящее время кадастр отслеживает 271 украинскую компанию, владеющую участками более 100 га.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По состоянию на 18 марта по меньшей мере 1283 га продали украинские компании после открытия рынка земли для юридических лиц. Несмотря на ожидания, бизнес начал продавать землю, а не покупать.
  • С начала года по меньшей мере 342 земельных участка были проданы. За этот период 12 компаний продали свои участки и выбыли из системы земельного мониторинга, ведь их земельные владения меньше 100 га.
  • Наибольшим количеством земли в Украине владеет агрофирма «Світанок»: более 5047 га по состоянию на середину марта этого года. На втором месте – «Дружковское рудоуправление» – 3342 га. На третьем – «Землетрейд» с 3002 га.
  • Наибольшее количество земли за это время продала компания АТК – 284 га.
Бизнес продал около 1300 га после открытия рынка. У кого больше всего земли /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • В то же время иностранцы ни как частные лица, ни как бенефициары компаний до сих пор не могут покупать украинскую землю. В частности, четыре компании из топ-10 агросферы, по данным индекса Опендатабота, имеют иностранных бенефициаров, а потому не могут приобрести землю. Речь идет о «Дружбе-Новой», «Энселко Агро», Старинской птицефабрике и ПК «Днепровский».

Контекст

Рынок земель сельскохозяйственного назначения в Украине открылся с 1 июля 2021 года. До 31 декабря 2023-го покупать землю могли только физлица – граждане Украины в размере не более 100 га на одного человека.

Согласно исследованию земельного рынка от KSE Агроцентр, в Украине в 2023 году оборот земель вырос на 58% – до 172 900 га по сравнению с 2022-м, но объем рынка все еще почти на 40% меньше, чем до большой войны. Стоимость сельхозземли по итогам прошлого года выросла на 8,3%.

С начала 2024 года право покупать землю получили и юридические лица, а разрешенный размер возрос до 10 000 га. За два года земельной реформы в Украине продано около 275 157 га сельхозземли, что составляет 1% от всех сельхозземель, свидетельствуют данные Минагрополитики.

И хотя с 1 января 2024 года рынок земли стал открытым для юридических лиц, но не претерпел значительных изменений. Компании, владевшие значительным количеством земельных участков, преимущественно продают землю, а не покупают.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине