Категория
Новости
Дата

Бизнес устал от неопределенности, об улучшении экономической ситуации речь не идет – опрос Advanter Group

2 хв читання

Индекс активности бизнеса UBI (Ukrainian Business Index) на июнь составляет 35,34 (из 100 возможных). Показатель немного вырос по сравнению с апрелем (34.03). Об этом свидетельствуют результаты исследования состояния и потребностей малого и среднего бизнеса (МСБ) в условиях войны от Advanter Group. Однако, как отмечают авторы исследования, это больше говорит об усталости бизнеса от неопределенности и желания интенсифицироваться, чем об улучшении экономической ситуации: количество заказов от клиентов не изменилось, но растут объемы выпуска продукции и несколько восстанавливается спрос на трудовые ресурсы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По итогам пяти месяцев работы 21,1% предприятий полностью или почти полностью остановили работу (от 0% до 30% от планового показателя). 8,4% предприятий отметили рост объемов работ по сравнению с планом. 25,4% предприятий действуют в пределах планируемых показателей на 2023 год. В общей сложности МСБ выполняют план объемов работ на 71,6%.
  • Средневзвешенный ожидаемый показатель оборотов бизнеса в 2023-м относительно 2022 года продолжает падать с +10,3% (оценка, полученная в январе 2023-го) до -0,7% в июне 2023 года. В то же время более трети (38,4%) бизнесов ожидают роста оборотов в текущем году.
  • Не видят перспектив 24,3% предпринимателей (указали, что бизнес не будет работать или будет работать на уровне до 50% оборотов предыдущего года).
  • Больше всего мешает бизнесу в восстановлении нехватка финансовых ресурсов в стране, а именно – неплатежеспособность клиентов (46,9%), недоступность кредитных средств и собственного капитала. 46,9% указывают на непрогнозируемость развития событий, а 42,8% – на непредсказуемость действий государства, которые могут усугубить ситуацию для бизнеса.
  • По сравнению с апрелем 2023 года более существенной проблемой для бизнеса становится непредсказуемость действий государства – 42,8% (34% в апреле). Значительно выросли риски и проблемы, связанные с налоговой и таможенной системами. Значительным фактором является недостаток достаточного капитала, свидетельствуют результаты исследования.
  • 44,1% предприятий столкнулись с проблемой блокирования налоговых накладных. Этот показатель несколько снизился по сравнению с предыдущей фазой исследования в апреле (47,7%), но продолжает существенно превалировать над другими проблемами). 65,4% МСБ столкнулись с препятствиями со стороны государственных органов.
  • Доля персонала (по сравнению с 23.02.2022), сокращенного на текущий момент, упала с 26,0% до 22,6%. Кроме того, улучшилась ситуация со скрытой безработицей – до 13,2% (доля персонала по сравнению с 23.02.2022, отправленного в отпуск). Доля работающих на условиях сокращенной зарплаты остается почти неизменной (17,9%).
  • Наиболее приоритетной задачей для власти, как и в прошлой волне, 72% предпринимателей считают уничтожение коррупции, 54,4% – необходимость проведения судебной реформы. Также значительная доля предпринимателей отметила необходимость улучшения доступа к кредитным ресурсам, удешевления ресурсов (47,1%) и налоговой реформы 10-10-10(+3) (32,7%), изменений в работе налоговой. В целом, на необходимость изменений в налоговой системе страны указали 66,8% респондентов.

Об исследовании. Период опроса: 31.05 – 11.06.2023 г. Всего опрошено 753 собственника и CEO предприятий МСБ.

Исследование проведено в рамках Инициативы для восстановления экономики Украины, реализуемой Advanter Group, Центром развития инноваций, Офисом по развитию предпринимательства и экспорта, Национальным проектом Дія. Бізнес при поддержке Минцифры, Минэкономики, Минфина, Торгово-промышленной палаты Украины.

Контекст

В мае бизнес второй месяц подряд положительно оценил текущие результаты своей деятельности, несмотря на полномасштабную войну. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В мае ИОДА остался выше нейтрального уровня (50 пунктов) и составил 50,5 против 51,5 в апреле.

Этому способствовали восстановление энергосистемы, оживление внутреннего спроса, в частности благодаря постепенному возвращению украинцев из-за границы, а также укрепление курса гривни.

Украинский бизнес возобновляется и строит планы на будущее в Украине, свидетельствует опрос исследовательской компании Gradus Research, который проводился в конце мая. По данным опроса, 50% компаний вернулись к работе в довоенном режиме.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине