Категория
Новости
Дата

Украинский бизнес адаптируется к войне. Половина предприятий работают в довоенном режиме

Украинский бизнес восстанавливается и строит планы на будущее в Украине, свидетельствует опрос исследовательской компании Gradus Research, который проводился в конце мая. По данным опроса, 50% компаний вернулись к работе в довоенном режиме.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Бизнес активно адаптируется к существованию в новой реальности, говорится в комментарии к результатам опроса. Половина (50%) опрошенных компаний работают в довоенном режиме. Еще более трети (38%) работают частично. 4% респондентов даже создали новый бизнес после начала большой войны.
Украинский бизнес адаптируется к войне. Половина предприятий работают в довоенном режиме /Фото 1
  • 50% опрошенных предпринимателей декларируют, что бизнес частично или полностью трансформировался или находится в этом процессе. Еще 16% респондентов говорят о необходимости отраслевой трансформации, но она еще не состоялась.
Украинский бизнес адаптируется к войне. Половина предприятий работают в довоенном режиме /Фото 2
  • Если в июле 2022 года 50% опрошенных компаний осуществляли или планировали релокацию бизнеса, то на данный момент наблюдается противоположный тренд – 62% респондентов говорят, что бизнесу не нужно переезжать.
  • 70% респондентов, чей бизнес был релоцирован или планирует релокацию, перенесли его в пределах Украины. Еще 13% опрошенных заявляют, что их бизнес перенесен в пределах страны, при этом его география расширилась также и за рубеж.
Украинский бизнес адаптируется к войне. Половина предприятий работают в довоенном режиме /Фото 3
  • Несмотря на все представители бизнеса не питают иллюзий относительно быстрого окончания войны, отмечает Евгения Близнюк, социолог, основатель и директор Gradus Research. «Если прошлым летом самая большая доля респондентов (34%) считала, что активные боевые действия в Украине будут продолжаться до зимы 2022, то сейчас 27% прогнозируют завершение войны до конца следующего года, а еще 29% говорят, что война будет продолжаться дольше. Это говорит о том, что и украинское общество, и бизнес находятся в состоянии мобилизации внутренних ресурсов», – отмечает она.
Украинский бизнес адаптируется к войне. Половина предприятий работают в довоенном режиме /Фото 4

Контекст

В мае бизнес второй месяц положительно оценил текущие результаты своей деятельности, несмотря на полномасштабную войну. Об этом свидетельствует индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), который НБУ рассчитывает ежемесячно. В мае ИОДА остался выше нейтрального уровня (50 пунктов) и составил 50,5 против 51,5 в апреле.

Этому способствовали восстановление энергосистемы, оживление внутреннего спроса, в частности, благодаря постепенному возвращению украинцев из-за границы, а также укреплению курса гривни.

По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, в рядах украинской армии защищают страну сотрудники 83% компаний. При этом у 43% бизнесов мобилизованы критичные специалисты, в том числе инженеры, ІТ-специалисты, электрики, механики, машинисты, водители.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине