Категория
Новости
Дата

Более 500 из 700 сотрудников OpenAI угрожают уволиться: требуют отставки совета директоров и возвращения СЕО Сэма Альтмана

Сем Альтман, колишній гендиректор OpenAI. /Getty Images

Сэм Альтман, бывший гендиректор OpenAI. Фото Getty Images

Более 500 из 700 сотрудников компании OpenAI подписали письмо, в котором говорится, что они могут уволиться и присоединиться к Сэму Альтману в Microsoft, если совет директоров стартапа не уйдет в отставку и не назначит уволенного накануне генерального директора обратно, пишет Wired.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В OpenAI начался открытый бунт, несколько сотен сотрудников угрожают уйти, если совет директоров не уйдет в отставку и не восстановит в должности генерального директора Сэма Альтмана вместе с соучредителем и бывшим президентом Грегом Брокманом.
  • «Процесс, с помощью которого вы уволили Сэма Альтмана и исключили Грега Брокмана из совета директоров, поставил под угрозу всю эту работу и подорвал нашу миссию и компанию», – говорится в письме. – Ваше поведение ясно показало, что у вас нет полномочий контролировать OpenAI».
  • Среди подписавшихся под письмом Илья Суцкевер, главный научный сотрудник компании, которого прежде всего обвиняют в перевороте в OpenAI против Альтмана.
  • Незадолго до публикации письмо Суцкевер написал в X: «Я глубоко сожалею о своем участии в действиях совета директоров. Я никогда не собирался причинить вред OpenAI. Мне нравится все, что мы создали вместе, и я сделаю все, что смогу, чтобы объединить компанию».

I deeply regret my participation in the board's actions. I never intended to harm OpenAI. I love everything we've built together and I will do everything I can to reunite the company.

— Ilya Sutskever (@ilyasut) November 20, 2023

Контекст

17 ноября совет директоров OpenAI уволил Сэма Альтмана с должности СЕО компании. Временным СЕО назначили СТО компании Миру Мурати.

После увольнения Альтмана в отставку также подал соучредитель и топ-менеджер OpenAI Грег Брокман. Кроме того, об увольнении сообщили три старших исследователя OpenAI – Якуб Пахоцки, Александр Мадри и Шимон Сидор.

Совет директоров начал обсуждать возвращение Альтмана в компанию под давлением инвесторов и угрозой массового увольнения сотрудников.

Альтман посетил офис OpenAI утром 19 ноября, сказав, что это будет «первый и последний раз», когда он будет носить гостевой бейдж.

20 ноября стало известно, что Альтман не вернется на должность СЕО OpenAI, обязанности временного СЕО компании будет выполнять соучредитель и бывший СЕО стриминговой платформы Twitch Эммет Шир. Сам Альман присоединится к Microsoft, сообщил СЕО компании Сатья Наделла.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине