Категория
Новости
Дата

Блокировка границы. «Интерпайп» оценила ущерб в ноябре в $1,2 млн

Компания «Интерпайп» из-за блокирования польско-украинской границы в ноябре недополучила или дополнительно потратила $1,2 млн. Об этом сообщил директор по обеспечению закупок и логистики группы Алексей Яновский в ответе на запрос «Интерфакс-Украина».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По итогам девяти месяцев на долю автомобильных перевозок в Европу приходилось 38% от всей отгруженной продукции «Интерпайп», сообщил Яновский.
  • Из-за блокады границы «Интерпайп» не доставила уже изготовленную продукцию европейским клиентам, также часть заказов была перенесена с ноября на декабрь. «Это наш прямой ущерб в ноябре от забастовки», – сказал директор по закупкам и логистике.
  • Яновский также сообщил, что, кроме этого, есть и косвенные убытки. В частности, во избежание заблокированных пунктов пропуска поток авто был перенаправлен на другие свободные переходы в Словакии и Румынии. Увеличение транспортного плеча привело к росту стоимости транспортировки продукции.
  • Кроме того, «Интерпайп» покупала ряд товаров по импорту, который также не может поставить из-за блокады.

Контекст

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, в настоящее время экономика понесла более €400 млн убытков в результате блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине