Категория
Новости
Дата

Блокировка границы. Таможня в ноябре недовыполнила план поступлений в бюджет на 20%

В ноябре Государственная таможенная служба по результатам таможенных оформлений импорта и экспорта товаров перечислит в госбюджет 39,2 млрд грн таможенных и других платежей, или 81% от плана, сообщил председатель профильного комитета Верховной Рады, народный депутат Даниил Гетманцев. Главной причиной падения таможенных платежей он считает блокировку пунктов пропуска на украинско-польской границе.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Индикативный показатель в 48,5 млрд грн выполнен лишь на 39,2 млрд грн, или на 81%, сообщил Гетманцев в своем телеграмм-канале.
  • По его словам, учитывая перевыполнение плана в октябре, недовыполнение в ноябре можно объяснить лишь падением грузооборота на западном участке границы.
  • «Вот прямые потери от бессмысленной незаконной и несправедливой блокировки», – отметил нардеп.

Контекст

По данным Гостаможслужбы, в октябре по сравнению с сентябрем 2023 года поступления выросли на 5 млрд грн, или на 11,7% (соответственно, в сентябре в бюджет перечислили 43,3 млрд грн). По сравнению с октябрем прошлого года (32,5 млрд грн) фактические поступления увеличились на 48,8%, или на 15,8 млрд грн.

С 6 ноября перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчова – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

На этой неделе лидер польской платформы «Гражданская коалиция» Дональд Туск обвинил правительство Матеуша Моравецкого в бездействии в ситуации с блокадой пунктов пропуска на границе с Украиной. По его словам, такое бездействие нельзя простить, потому что таким образом «мы ставим под угрозу польско-украинские отношения и не заботимся о польских интересах».

28 ноября правительство Польши впервые отреагировало на блокаду границы, в частности, министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик направил письмо вице-премьеру Александру Кубракову, в котором призвал Украину выполнить требования польских протестующих.

Блокировка границы привела к росту цен на некоторые товары, в частности сжиженный газ (LPG), которым пользуется около 1 миллиона автомобилистов в Украине, вырос на 30%.

В среднем один день простоя из-за забастовки на польско-украинских пунктах пропуска наносит одной украинской компании около 1 млн грн потерь, подсчитала Европейская Бизнес Ассоциация. По оценке Федерации работодателей, сейчас экономика понесла более €400 млн ущерба от блокирования границы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине