Категория
Новости
Дата

В Украине запустилась венчурная студия Boosty Venture Studio для Web3-стартапов. В течение года проинвестируют $3 млн

Сервисная IT-компания в сфере Web3 BoostyLabs, венчурный фонд Hypra и CLUST запустили венчурную студию для Web3-стартапов Boosty Venture Studio. В течение года она планирует вложить в стартапы $3 млн. Об этом сообщили управляющий партнер Hypra Игорь Перция и CEO венчурной студии Никита Штерингард.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Фокус Boosty Venture Studio – инфраструктурные проекты в сфере Web3, инструменты для разработчиков и решения SaaS. В студии есть два портфельных стартапа – Boosty Bridge и Stroom.Network. До конца 2022 года она планирует инкубировать еще пять стартапов, а на горизонте одного года – проинвестировать $3 млн, говорит СЕО студии Штерингард.
  • Стартапы студии получают стартовый капитал до $300 000, поддержку технической команды BoostyLabs, выход на инвестиционные фонды индустрии для дальнейшего фандрейзинга, менторства, юридического и операционного сопровождения.
  • В обмен на поддержку стартап отдает часть акционерного капитала. С каждым стартапом студия договаривается на разных условиях. «Мы гибкие, но мы претендуем на статус кофаундера, а не инвестора», – говорит Штерингард.

Контекст

Идея венчурной студии выросла в аутсорсере BoostyLabs – у работников были идеи и желание делать собственный продукт, а компания готова это финансировать. Помимо блокчейн-девелопера BoostyLabs, к идее присоединился фонд Hypra Игоря Перции. Инициативу также поддержали партнеры проекта CLUST Руслан Дроздов и Руслан Тимофеев. Они также являются партнерами венчурного фонда Adventures Lab.

Студия в первую очередь будет инвестировать в украинские стартапы. Один из проектов – Boosty Bridge. Он разрабатывает решение, позволяющее переводить активы между разными блокчейнами. Другой портфельный стартап – Stroom.Network, разрабатывающий протокол ликвидного стейкинга биткоина. В его команде выходцы из гигантов блокчейн-индустрии Bitfury и Lido. Точную сумму инвестиций в стартапы студия не разглашает.

12 октября в Украине заработала еще одна стартап-студия Up-n-Up, руководимая Александром Павленко, основателем edtech-стартапа CHOIZY. В запуск студии проинвестировали $50 000, сообщает Forbes пресс-служба Up-n-Up.

Студия берёт процент акционерного капитала или часть первых инвестиций в обмен на услугу. За поиск инвестора Up-n-Up берет до 5% суммы инвестиций; дизайн, маркетинг, финансы, питчи, разработка стоят по рыночным ценам. «Если договариваемся со стартапом о сотрудничестве на условиях процента, то берем такие же проценты, как ангелы на ранних стадиях», – сообщала пресс-служба.

Популярность формата не связана с войной, утверждает Штерингард. «Для нас инвестиция в студию – возможность помочь сразу нескольким стартапам», – рассказывает партнер Hypra Игорь Перция.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине