Категория
Главное
Дата

«Бритиш Американ Тобакко» выиграла дело против АМКУ в Верховном суде. Это очередная табачная компания, которой отменили штраф по делу «Тедис»

Верховный суд Украины 15 апреля удовлетворил требования «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина» (БАТ) и отменил наложенные в 2019 году штрафы Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) на общую сумму 80 млн грн.

Ключевые факты

  • После более чем полуторагодовалого процесса Верховный Суд окончательно признал беспочвенность требований АМКУ.
  • Гендиректор компании Кахабер Бенидзе заявил, что решение суда демонстрирует, что судебная система способна защищать права иностранных инвесторов, работающих в Украине.
  • Ранее Северный апелляционный хозсуд отказался отменить штраф на 80 млн грн для «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина».

Контекст

В октябре 2019 года Антимонопольный комитет оштрафовал ряд табачных компаний и дистрибьютора «Тедис Украина» на общую сумму 6,5 млрд грн. Из этой суммы наибольший штраф получила «Тедис Украина» – 3,4 млрд грн. «Джей Ти Интернешнл Украина» оштрафовали на 430 млн грн, а «Джей Ти Интернешнл Компани Украина» – на 490 млн грн.

Также были оштрафованы следующие компании: «Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшн», «Филипп Моррис Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина», «Империал Тобакко Юкрейн», «Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина», «А/Т Табачная компания «В.А.Т.- Прилуки».

Тогдашний глава АМКУ Юрий Терентьев сообщил в Facebook, что поведение этих компаний было согласованным, а результатом сотрудничества с единственным и общим для всех производителей дистрибьютором на рынке первичной продажи сигарет стало создание и поддержание искусственных барьеров для других компаний.

Он добавил, что в 2011–2012 годах указанные производители начали работать только с одним дистрибьютором – «Тедис Украина». В результате в 2013 году компания стала монополистом на рынке с долей 99,43%.

Однако в этом году ряду компаний штрафы были отменены, пишет Finbalance. Северный апелляционный хозсуд отменил штраф для группы компаний Philip Morris на 1,2 млрд грн. Сейчас Philip Morris ожидает кассационный иск от АМКУ, отметили Forbes.ua в компании. В феврале Верховный Суд отменил штраф АМКУ на 3,4 млрд грн для «Тедис Украина». Однако в марте АМКУ наложил новый штраф в размере 274 млн грн. Также Северный апелляционный хозсуд отменил штраф в 450 млн грн для «А/Т Табачная компания «В.А.Т.-Прилуки», которая принадлежит British American Tobacco. Также Северный апелляционный хозсуд отменил штрафы на 923 млн грн для группы табачных компаний JT International.

В то же время Северный апелляционный хозсуд отказался отменить штраф на 460 млн грн для Imperial Tobacco.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков