Категория
Новости
Дата

Бронирование, мобилизация, отток рабочей силы. Каковы проблемы и вызовы бизнеса в регионах

Оценки ведения бизнеса в стратегических регионах, где сосредоточены региональные офисы Европейской Бизнес Ассоциации (EBA), несколько улучшились по сравнению с 2022 годом, однако продолжают оставаться в негативном измерении по пятибалльной шкале (где три – нейтральная оценка). Об этом свидетельствует четвертый опрос EBA.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Ситуацию во Львове бизнес оценил в 2,64 балла, в Одессе – 2,47 балла и Днепре – 2,25 балла. В этих регионах ситуация, по мнению бизнеса, несколько лучше, чем в Харькове (1,62 балла). В то же время условия ведения бизнеса компании преимущественно оценивают как сложные, и только во Львове большинство считают их удовлетворительными, говорится в комментарии EBA.
  • Общие вызовы для большинства регионов – вопросы мобилизации, предсказуемости процедуры бронирования, оттока рабочей силы за границу и осуществления заграничных командировок.
  • В большинстве региональных компаний в рядах Вооруженных сил сейчас служат до 20% военнообязанных сотрудников, наиболее напряженная ситуация в западном регионе, где лишь у 4% компаний нет мобилизованных работников. При планировании своей деятельности большинство компаний ориентируются на окончание войны в перспективе одного – трех лет.
  • Львов. Как и в прошлом году, предприниматели западного региона выше всех остальных оценили условия ведения бизнеса. 72% (56% в прошлом году) считают их удовлетворительными, 20% (41%) утверждают, что им сложно работать, и 8% – что очень сложно. 76% компаний региона работают в полном объеме и 24% – с определенными ограничениями.
  • Среди главных проблем – мобилизация работников и связанные с этим процессом трудности бронирования сотрудников и выезд за границу в краткосрочные командировки. Другие негативные факторы – снижение покупательной способности населения и непредсказуемые действия государства, которые могут усугубить состояние бизнеса.
  • В планах компаний до конца текущего года – поддержание деятельности в условиях военного положения, диджитализация бизнес-процессов и расширение бизнеса взамен прошлогоднего плана по сокращению расходов.
  • Всего 4% предпринимателей считают, что война может закончиться к концу 2023 года, большинство (56%) полагают, что это произойдет в течение одного – трех лет, и еще 16% предполагают, что война надолго.
  • Одесса. 53% опрошенных предпринимателей сообщили, что им сложно вести бизнес в регионе (71% в прошлом году), 41% – что удовлетворительно, 6% – что легко. На полную мощность в регионе работают 47% компаний, остальные 53% с ограничениями.
  • Наибольшими проблемами региона предприниматели считают отток рабочей силы за границу, трудности с логистикой (опрос проводился до массированных ударов по портовой инфраструктуре Одессы), коррупцию, непредсказуемые действия государства, которые могут усугубить состояние бизнеса.
  • Компании планируют сконцентрироваться на поддержании деятельности компании в условиях военного положения, расширении бизнеса, выходе на новые рынки и увеличении штата работников, хотя в прошлом, наоборот, в планах было сокращение штата.
  • Днепр. Несколько уменьшился процент предпринимателей региона, оценивающих условия работы как сложные по сравнению с прошлым годом – с 75% до 69%. Остальные (31%) считают их удовлетворительными. В то же время в полном объеме в регионе сейчас работает 38% компаний, 63% работают с ограничениями.
  • К наибольшим проблемам региона опрошенные компании отнесли трудности с выездом в заграничные командировки и бронированием сотрудников, снижение покупательной способности населения и коррупцию.
  • Кроме поддержания деятельности в условиях военного положения, до конца года компании будут сосредоточиваться на выходе на новые рынки, диджитализации бизнес-процессов и планировать расширение бизнеса.
  • В окончание войны до конца 2023 года верят 13% опрошенных предпринимателей, большинство (69%) считают вероятным ее окончание в течение одного – трех лет, и еще 13% считают, что Украина в состоянии войны надолго.
  • Харьков. Хуже всего условия ведения бизнеса второй год подряд оценили компании харьковского региона. В общей сложности 94% сообщили, что им сложно работать (93% в прошлом году), среди которых 44% отметили, что очень сложно. Только 6% оценили ведение бизнеса на удовлетворительном уровне.
  • Среди опрошенных нами компаний всего 6% работают в полном объеме, остальные 63% работают с ограничениями, а 31% пока вообще не работают.
  • Главными проблемами бизнес называет снижение покупательной способности населения, отток персонала за границу и мобилизацию работников.
  • До конца года компании планируют сосредоточиться на поддержке деятельности в условиях военного положения, выходе на новые рынки и будут прибегать к сокращению расходов.
  • В то же время у бизнеса харьковского региона самые мрачные прогнозы насчет продолжительности войны. В то время как 19% считают, что можно ожидать ее окончания до конца 2023 года, 44% ожидают окончания в течение одного – трех лет, а 31% считают, что война надолго.
Бронирование, мобилизация, отток рабочей силы. Каковы проблемы и вызовы бизнеса в регионах /Фото 1

Контекст

Ранее в НБУ заявили, что во втором квартале бизнес впервые с начала войны оптимистично оценил перспективы своего экономического развития. Индекс деловых ожиданий предприятий вырос до 104,5% по сравнению с 91,2% в первом квартале.

Рост индекса произошел на фоне восстановления энергосистемы, постепенного оживления внутреннего спроса и укрепления курса гривни, отметили в НБУ.

НБУ видит положительные тенденции в экономике и не исключает пересмотр прогноза роста ВВП в 2023-м, который составляет 2%, сказал во время Форума предпринимателей Forbes заместитель главы Нацбанка Сергей Николайчук.

Среди положительных факторов, отмеченных Николайчуком, – международные резервы, превысившие $37 млрд на конец мая. «В июне ожидаем еще больше», – добавил он. Другой момент – положительная ситуация на валютном рынке: наличный курс гривни почти сравнялся с курсом межбанка. Инфляция снизилась до 15,3%, НБУ имеет стойкий дезинфляционный тренд. Макрофинансовая стабильность способствует продолжению восстановления экономической активности, сказал Николайчук.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине