Категория
Новости
Дата

«Брюссель теряет терпение». Польше грозит карательная процедура за блокирование границы с Украиной

1 хв читання

Еврокомиссия может применить против Польши «карательную процедуру», если польские власти не решат вопрос блокирования пунктов пропуска на границе с Украиной. Об этом сообщило польское RMF FM со ссылкой на собеседников в Брюсселе.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • В Брюсселе отмечают, что польские власти обязаны обеспечить товаропоток из Украины по коридорам солидарности.
  • «Польские власти, согласно законодательству ЕС, обязаны обеспечить свободное движение украинских грузовиков на пограничных переходах, сообщил представитель Еврокомиссии.
  • Некоторые в Еврокомиссии считают, что польские власти делают не все возможное, чтобы решить проблему и прекратить протест перевозчиков. «Брюссель явно теряет терпение», – отмечает издание.
  • Официально Еврокомиссия не хочет комментировать меры, которые могут принять против польских властей, поскольку уверяет, что переговоры с Польшей и Украиной продолжаются.
  • «Еврокомиссия все еще поддерживает контакты с властями обеих стран, мы не можем комментировать потенциальные меры, поскольку обсуждения продолжаются», сказал спикер ЕК.

Контекст

С 6 ноября польские перевозчики начали забастовки на границе с Украиной, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: Корчова – Краковец, Гребенное – Рава-Русская и Дорогуск – Ягодин.

Организаторы протеста пропускают только безопасные и гуманитарные грузы, остальные – по одному грузовому автомобилю в час. Если Украина не выполнит их условия, польские перевозчики планируют продолжать забастовки до 3 января.

Переговоры 13 ноября с польскими протестующими, блокирующими движение грузовиков на границе, тоже не имели успеха.

15 ноября протестующие в очередной раз отказались принимать предложение после трехсторонних переговоров.

Что означает перекрытие трех крупнейших пунктов пропуска с Польшей для украинской экономики и можно ли найти компромиссы с польскими митингующими, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине