Категория
Новости
Дата

BYD планирует построить завод по производству автозапчастей во Вьетнаме, чтобы уменьшить зависимость от Китая – Reuters

Китайский производитель электромобилей BYD Auto Co намерен построить во Вьетнаме завод по производству автомобильных запчастей, пишут Reuters и некоторые источники, что уменьшит зависимость компании от Китая и позволит развить цепочку поставок в Юго-Восточной Азии в рамках глобальной экспансии.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Инвестиции в северный Вьетнам превысят $250 млн, сказал один из источников, что будет способствовать расширению присутствия материнской компании BYD Co во Вьетнаме, где ее подразделение производит солнечные батареи.
  • Этот шаг говорит о распространенной тенденции производителей сокращать свою зависимость от Китая на фоне торговой напряженности с Соединенными Штатами и перебоев в производстве, вызванных предварительными ограничениями Пекина через COVID-19.
  • Автопроизводитель из Сианя, который в прошлом году превзошел конкурента Tesla Inc по продаже электромобилей более чем вдвое в Китае, расширяется в других странах Азии, включая Сингапур, Японию и Европу.
  • При поддержке Berkshire Hathaway Уоррена Баффета BYD производит как гибриды, так и электромобили.
  • Как и Tesla, BYD контролирует большую часть своей цепочки поставок, включая производство аккумуляторов, что отличает его от известных автопроизводителей.
  • В настоящее время ведутся переговоры по выбору площадки для завода во Вьетнаме, сообщили источники, планируется начать строительство до середины года.
  • Понятно, какие компоненты BYD будет производить во Вьетнаме и будут ли они включать батареи или аккумуляторные блоки.

Контекст

Американские корпорации, такие как Apple Inc, и их поставщики, такие как тайваньская Foxconn и китайская Luxshare, также ищут альтернативные производственные центры, одним из основных вариантов которых является соседний Вьетнам. Другой источник сообщил, что BYD собирается арендовать 80 га промышленной земли, что более чем вдвое увеличивает ее присутствие во Вьетнаме.

По словам одного из источников, завод во Вьетнаме сможет экспортировать компоненты на сборочный завод, который будет построен в Таиланде. В сентябре компания объявила, что с 2024 года соорудит в Таиланде завод по сборке электромобилей мощностью 150 000 автомобилей в год.

Предприятия во Вьетнаме также могут обслуживать местный рынок, преимущественно за счет услуг по техническому обслуживанию и запасным частям для автомобилей BYD, импортируемых из Китая.

BYD Co планирует запустить еще один новый бренд электромобилей в 2023 году, заявили в компании, поскольку автопроизводитель расширяет свой модельный ряд после года высоких продаж. Новый бренд станет дополнением премиального бренда Yangwang, запуск которого запланирован на первый квартал 2023 года.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине