Категория
Новости
Дата

Сенат США проголосовал за бюджет из почти $45 млрд для Украины и союзников

Сенат США проголосовал за принятие комплексного пакета расходов на сумму $1,7 трлн, который финансирует федеральное правительство до сентября, а также предоставляет Украине $45 млрд в виде военной и экономической помощи, пишет The Hill.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Бюджет был принят значительным двухпартийным большинством, 68–29, завершив законодательную работу Сената на 117-м Конгрессе за несколько дней до Рождества.
  • В документе предусмотрено предоставление $19,8 млрд на вооружение и оснащение украинских сил и союзников по НАТО и $12,9 млрд на стабилизацию украинской экономики и восполнение дефицита.
  • Принятие бюджета состоялось на следующий день после того, как президент Украины Владимир Зеленский выступил на совместном заседании Конгресса с просьбой о дальнейшей поддержке со стороны Америки.
  • Ожидается, что Палата представителей рассмотрит закон и проголосует за отправку его на стол президенту США Джо Байдену до того, как в конце дня в пятницу закончится государственное финансирование.

Контекст

20 декабря в Конгрессе США обнародовали законопроект о государственном финансировании на 2023 год, общая сумма которого составляет $1,7 трлн против около $1,5 трлн в прошлом году, пишет Reuters. Документ предусматривает около $45 млрд Украины и союзникам по НАТО.

Общие потребности в восстановлении и возрождении оцениваются в $349 млрд  на 1 июня 2022 года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины, потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Министры финансов G7 подтвердили общий подход к скоординированной бюджетной и экономической поддержке Украины в следующем году и заявили о мобилизации уже до $32 млрд. Также представители «Большой семерки» призвали Украину и МВФ к скорейшему заключению программы с финансированием.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов на поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине