Категория
Новости
Дата

Сенат США проголосовал за бюджет из почти $45 млрд для Украины и союзников

Сенат США проголосовал за принятие комплексного пакета расходов на сумму $1,7 трлн, который финансирует федеральное правительство до сентября, а также предоставляет Украине $45 млрд в виде военной и экономической помощи, пишет The Hill.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Бюджет был принят значительным двухпартийным большинством, 68–29, завершив законодательную работу Сената на 117-м Конгрессе за несколько дней до Рождества.
  • В документе предусмотрено предоставление $19,8 млрд на вооружение и оснащение украинских сил и союзников по НАТО и $12,9 млрд на стабилизацию украинской экономики и восполнение дефицита.
  • Принятие бюджета состоялось на следующий день после того, как президент Украины Владимир Зеленский выступил на совместном заседании Конгресса с просьбой о дальнейшей поддержке со стороны Америки.
  • Ожидается, что Палата представителей рассмотрит закон и проголосует за отправку его на стол президенту США Джо Байдену до того, как в конце дня в пятницу закончится государственное финансирование.

Контекст

20 декабря в Конгрессе США обнародовали законопроект о государственном финансировании на 2023 год, общая сумма которого составляет $1,7 трлн против около $1,5 трлн в прошлом году, пишет Reuters. Документ предусматривает около $45 млрд Украины и союзникам по НАТО.

Общие потребности в восстановлении и возрождении оцениваются в $349 млрд  на 1 июня 2022 года. По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины, потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Министры финансов G7 подтвердили общий подход к скоординированной бюджетной и экономической поддержке Украины в следующем году и заявили о мобилизации уже до $32 млрд. Также представители «Большой семерки» призвали Украину и МВФ к скорейшему заключению программы с финансированием.

После вторжения России в Украину страны НАТО отдельно выделили десятки миллиардов долларов на поддержку Украины как оружием, так и гуманитарной помощью. Соединенные Штаты лидировали, оказав военную помощь на сумму $19,7 млрд с начала войны.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине