Дадут немало, но не ATACAMS. Что может получить Украина после визита Зеленского в США – разбор Politico /Коллаж Анна Наконечная
Категория
Мир
Дата

Дадут немало, но не ATACAMS. Что может получить Украина после визита Зеленского в США – разбор Politico

Коллаж Анна Наконечная

Владимир Зеленский летит в Вашингтон с одной из самых серьезных просьб к США с момента вторжения России в Украину — дать Украине "оружие победы". Но Белый дом упорно не желает предоставлять системы, которые, по его мнению способны привести к непоправимой эксклации конфликта.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Визит Зеленского в США, где он встретится с Джо Байденом и выступит в Конгрессе, стал огромной неожиданностью для высокопоставленных американских чиновников и законодателей. В Вашингтоне шептались о большом событии, но никто не знал деталей и планов украинского президента.

Теперь, когда личная встреча подтверждена, чиновники говорят, что следует ожидать споров Зеленского с Байденом по поводу оружия, а также попыток украинского президента расположить к себе новый состав Конгресса.

За кулисами американские и украинские чиновники планировали визит несколько недель. Во время звонка 11 декабря Байден пригласил Зеленского в Вашингтон, чтобы обсудить боевые действия и американскую поддержку Украины в ее борьбе против России, сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации.

Несколько недель, предшествовавших этому звонку, американские чиновники вели переговоры с коллегами в Киеве и Европе о том, какой объем военной поддержки США будут продолжать оказывать Украине, чтобы страна пережила зиму. Киев напрямую обратился к администрации Байдена за более современным оружием. Оружием, которое, по их словам, потенциально может привести к победе. Но США колеблются, разочаровывая украинцев, которые продолжают теснить российские войска на поле боя.

Главный вопрос

Ожидается, что тема оружия будет главной на личной встрече Зеленского с Байденом и представителями его администрации. Вероятно, Конгрессу Зеленский тоже будет доказывать, что его страна нуждается в более современном оружии, чтобы противостоять российским обстрелам.

Хотя администрация Байдена поклялась поддерживать Киев в борьбе с российскими войсками в Украине, американские чиновники не хотели давать ракеты дальнего радиуса действия, способные бить по позициям агрессора на территории России. Это оружие, которое, по словам украинцев, играет критически важную роль в возврате утраченных территорий.

Ожидается, что во время встречи с Байденом и его командой по национальной безопасности украинская делегация сделает еще одну попытку получить ракетные системы большей дальности (ATACMS) и беспилотники Grey Eagle и Reaper. Об этом говорит источник Politico, знакомого с ходом обсуждений.

Но Белый дом не готов идти на уступки. Администрация Байдена категорически против предоставления ATACMS. По словам американских чиновников, ставки слишком высоки. Применение Украиной ракет дальнего радиуса действия может спровоцировать Путина на применение потенциально еще более смертоносного оружия на территории Украины.

Нерешительность США обеспокоила украинское правительство и заставила военное руководство страны обратиться за помощью к другим странам, в том числе не входящим в НАТО. «Мы достигли предела того, что можем сделать с помощью современного оружия, которое уже предоставили США. Для следующего этапа нам нужно более дальнобойное оружие», — говорит бывший секретарь СНБО Александр Данилюк.

Дадут немало, но не ATACAMS

В среду Байден планирует объявить, что его администрация предоставит Украине больше других видов оружия, но не ракет дальнего действия.

Белый дом представит пакет военной помощи на $2 млрд, в который впервые войдут батарея ПВО Patriot и комплекты JDAM, которые превращают неуправляемые авиабомбы в высокоточные боеприпасы. В пакет входят также артиллерийские и другие боеприпасы на $850 млн из запасов США.

Поставка ЗРК Patriot — это решение, которое удивило даже украинских чиновников. Система Patriot способна перехватывать баллистические ракеты. Она станет важным элементом противовоздушной обороны критически важной инфраструктуры столицы.

Администрация Байдена, вероятно, попытается использовать визит Зеленского, чтобы подчеркнуть свое намерение поддерживать Украину в течение, вероятно, самых мрачных дней войны, когда враг уничтожает украинскую систему энергоснабжения. Американские чиновники говорят, что демонстрация поддержки станет мощным сигналом для остальных членов альянса по ту сторону Атлантики продолжать помогать Украине.

Но главная аудитория, к которой будет аппелировать Байден, находится дома, в США. В Белом доме стали беспокоиться о влиянии предстоящего прихода республиканцев к власти в Конгрессе на финансирование Киева. Кевин Маккарти, который претендует на пост следующего спикера Палаты представителей, поклялся больше не давать Украине «неограниченной поддержки». А несколько влиятельных ультраправых республиканцев –Марджори Тейлор Грин и Лорен Боберт — поклялись остановить помощь Вашингтона.

На прошлой неделе высокопоставленные чиновники по национальной безопасности США заявили в ходе брифинга, что для поддержки боевых действий Украины зимой необходимо увеличить финансирование.

В частном порядке чиновники признают: есть опасения, что в ближайшие месяцы объем финансирования, вероятно, сократится и замедлится. Визит Зеленского, по их мнению, может переломить ситуацию. А Байден после триумфальных промежуточных выборов настаивает на том, чтобы Украина заняла центральное место в американской внешнеполитической повестке в уходящем году.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине