Категория
Новости
Дата

Страны G7 создадут межведомственную платформу для координации помощи Украине, сосредоточатся на усилении ПВО

2 хв читання

Страны «Большой семерки» создадут межведомственную платформу для координации помощи Украине и поддержки ее восстановления и возрождения, пишет Reuters. Высокопоставленные должностные лица соберутся в январе. Также G7 продолжат оказывать Украине военную помощь, в частности, ПВО.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Лидеры G7 в совместном заявлении, опубликованном после виртуальной встречи, заявили, что будут работать с Украиной, международными партнерами и международными финансовыми организациями по созданию новой Координационной платформы доноров.
  • «Благодаря этой платформе мы будем координировать существующие механизмы для оказания постоянной краткосрочной и долгосрочной поддержки…, координировать дальнейшее международное финансирование и опыт, также поощрять программу реформ Украины, а также рост, возглавляемый частным сектором», – заявили они.
  • Лидеры G7 заявили, что создадут секретариат для платформы, и каждая страна-член назначит высокопоставленного представителя правительства по надзору за созданием платформы и усилиями по координации.
  • Международные доноры должны снова встретиться в Париже во вторник.
  • Лидеры G7 пообещали помочь Украине в подготовке к зиме и поддержать гражданское население, а также пообещали продолжать мобилизовать международную поддержку для неотложных краткосрочных потребностей Украины в финансировании. Они сказали, что попросят министров финансов G7 встретиться в ближайшее время, чтобы обсудить общий подход к скоординированной поддержке бюджета в 2023 году, при этом Международный валютный фонд (МВФ) будет играть центральную роль.
  • Также государства «Большой семерки» заявили, что будут работать вместе, чтобы укрепить военный потенциал Украины, уделив особое внимание системам противовоздушной обороны, говорится в заявлении лидеров, опубликованном Великобританией.
  • «Мы продолжим координировать усилия по удовлетворению неотложных потребностей Украины в военной и оборонной технике с немедленным акцентом на обеспечении Украины системами и возможностями ПВО», – говорится в заявлении, обнародованном агентством.
  • Президент Украины Владимир Зеленский призвал лидеров «Большой семерки» поддержать его идею о созыве зимой специального Глобального саммита мира, посвященного установлению мира в Украине.

Контекст

После начала массированных атак РФ на украинскую энергосистему Европейская комиссия призвала страны и компании Европейского союза пожертвовать больше денег и оборудования для поддержки энергетического сектора Украины. Тогдашний министр развития общин и территорий Украины Алексей Чернышов заявлял, что Украине нужно €4 млрд для прохождения зимы и отопительного сезона, а также оборудования для водо- и энергоснабжения.

В начале ноября представители стран «Большой семерки» обсудили, как помочь Украине противостоять атакам России на ее гражданскую инфраструктуру, и согласились с необходимостью механизма координации.

5 декабря Россия нанесла восьмой массированный удар по энергетическим объектам Украины. В общей сложности было выпущено более 70 ракет, из которых сбито более 60, сообщило командование Воздушных сил ВСУ. Россия за 5 декабря выпустила по территории Украины ракеты разных типов, общая сумма которых, по подсчетам Forbes, составляет $400–500 млн.

По информации ГУР, оккупанты имеют запас на осуществление еще трех-пяти волн ракетных ударов по Украине.

Примерная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в $500 млн, такая же сумма необходима и сектору централизованного теплоснабжения, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмігаль. Общие потребности в восстановлении и восстановлении оцениваются в $349 млрд   на 1 июня 2022 года.

По предварительным обновленным оценкам Всемирного банка и правительства Украины, потребности на восстановление возрастут до $500–600 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине