Владимир Зеленский и Джо Байден /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский и Байден разошлись в вопросе поставки Украине более мощного оружия – WP

Владимир Зеленский и Джо Байден Фото Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в США, чтобы подтолкнуть Вашингтон к поставке более мощного оружия, но пока нет признаков, что он добился в этом успеха, пишет The Washington Post.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Для Зеленского цель заключалась в призыве к более мощному оружию, чтобы повысить способность Украины начать большое наступление против российских войск в следующем году. «Было мало признаков того, что он добился успеха, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», – отмечает издание.
  • В Пентагоне заявляли, что Украина уже располагает достаточным количеством танков, а американские Abrams слишком сложны в обслуживании и эксплуатации, отмечает издание.
  • Что касается ракет, способных поражать цели на территории России, президент Джо Байден на совместной пресс-конференции с Зеленским сказал, что поставки таких вооружений могут разрушить единство НАТО по поддержке Киева. «Они не собираются воевать с Россией», – сказал он.
  • США также хотели узнать о позиции Зеленского относительно мирных переговоров и убедиться, что у Киева будет сильнейшая позиция на них. Но пока это выглядит как «академический разговор», поскольку РФ не заинтересована в переговорах, отмечают в администрации Байдена.

Контекст

Утром 21 декабря Офис президента Украины официально подтвердил визит Владимира Зеленского в США. Накануне состоялась встреча Зеленского и Байдена, президенты провели совместную пресс-конференцию, также Зеленский выступил перед обеими палатами Конгресса.

По прибытии Зеленского в Вашингтон США объявили новый пакет военной помощи Украине на $1,85 млрд, который будет включать систему ПВО Patriot.

После переговоров с Зеленским президент США Джо Байден заявил, что поддержка союзниками Украины не изменится на фоне полномасштабного российского вторжения.

«Я никогда не видел, чтобы НАТО и ЕС были раньше столь же объединены, и не вижу никаких признаков того, что это изменится. Мы знаем, что на кону – европейские страны», – отметил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Байден также выразил уверенность, что Конгресс одобрит выделение $45 млрд на нужды Украины и союзников по НАТО.

Со своей стороны, Зеленский поблагодарил США и союзников за поддержку, а также предложил провести Global Peace Formula Summit для поиска путей, как восстановить территориальную целостность Украины и международный порядок. Президент США поддержал такую инициативу.

Говоря о возможности мирных переговоров с РФ, Зеленский отметил, что «справедливый мир» для него означает отсутствие компромиссов по суверенитету Украины и возмещение ущерба.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине