Владимир Зеленский и Джо Байден /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский и Байден разошлись в вопросе поставки Украине более мощного оружия – WP

1 хв читання

Владимир Зеленский и Джо Байден Фото Офис Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в США, чтобы подтолкнуть Вашингтон к поставке более мощного оружия, но пока нет признаков, что он добился в этом успеха, пишет The Washington Post.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Для Зеленского цель заключалась в призыве к более мощному оружию, чтобы повысить способность Украины начать большое наступление против российских войск в следующем году. «Было мало признаков того, что он добился успеха, по крайней мере, в краткосрочной перспективе», – отмечает издание.
  • В Пентагоне заявляли, что Украина уже располагает достаточным количеством танков, а американские Abrams слишком сложны в обслуживании и эксплуатации, отмечает издание.
  • Что касается ракет, способных поражать цели на территории России, президент Джо Байден на совместной пресс-конференции с Зеленским сказал, что поставки таких вооружений могут разрушить единство НАТО по поддержке Киева. «Они не собираются воевать с Россией», – сказал он.
  • США также хотели узнать о позиции Зеленского относительно мирных переговоров и убедиться, что у Киева будет сильнейшая позиция на них. Но пока это выглядит как «академический разговор», поскольку РФ не заинтересована в переговорах, отмечают в администрации Байдена.

Контекст

Утром 21 декабря Офис президента Украины официально подтвердил визит Владимира Зеленского в США. Накануне состоялась встреча Зеленского и Байдена, президенты провели совместную пресс-конференцию, также Зеленский выступил перед обеими палатами Конгресса.

По прибытии Зеленского в Вашингтон США объявили новый пакет военной помощи Украине на $1,85 млрд, который будет включать систему ПВО Patriot.

После переговоров с Зеленским президент США Джо Байден заявил, что поддержка союзниками Украины не изменится на фоне полномасштабного российского вторжения.

«Я никогда не видел, чтобы НАТО и ЕС были раньше столь же объединены, и не вижу никаких признаков того, что это изменится. Мы знаем, что на кону – европейские страны», – отметил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Байден также выразил уверенность, что Конгресс одобрит выделение $45 млрд на нужды Украины и союзников по НАТО.

Со своей стороны, Зеленский поблагодарил США и союзников за поддержку, а также предложил провести Global Peace Formula Summit для поиска путей, как восстановить территориальную целостность Украины и международный порядок. Президент США поддержал такую инициативу.

Говоря о возможности мирных переговоров с РФ, Зеленский отметил, что «справедливый мир» для него означает отсутствие компромиссов по суверенитету Украины и возмещение ущерба.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине