Володимир Зеленський виступив перед Конгресом США /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

Зеленский в Конгрессе США заявил, что 2023 год будет решающим в войне. Видео

Владимир Зеленский в Конгрессе США Фото Офис Президента Украины

Следующий год станет решающим в войне, заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к Конгрессу США в Вашингтоне. Он призвал мир не оставаться в стороне, «когда продолжается такое сражение».

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Зеленский подчеркнул, что борьба Украины продолжается, и Кремль необходимо победить на поле боя.
  • По его словам, эту битву нельзя заморозить, отложить или игнорировать, надеясь, что вас защитит океан.
  • «От США и до Китая, от Европы и до Латинской Америки, от Африки и до Австралии – мир слишком взаимосвязан, чтобы кто-то один мог остаться где-то в стороне и одновременно в безопасности, когда продолжается такое сражение», – считает Зеленский.
  • «Наши две нации – союзники в этом сражении. И в следующем году – решающее время в нем. Время, когда украинская смелость и американская решимость должны гарантировать будущее нашей свободы. Свободы людей, стоящих за свои ценности», – сказал президент Украины.

Контекст

Утром 21 декабря Офис президента Украины официально подтвердил визит Владимира Зеленского в США. Накануне прошла встреча Зеленского и Байдена, президенты провели совместную пресс-конференцию, также Зеленский выступил перед обеими палатами Конгресса.

По прибытии Зеленского в Вашингтон США объявили новый пакет военной помощи Украине на $1,85 млрд, который будет включать систему ПВО Patriot.

После переговоров с Зеленским, президент США Джо Байден заявил, что поддержка союзниками Украины не изменится на фоне полномасштабного российского вторжения.

«Я никогда не видел, чтобы НАТО и ЕС были раньше столь же объединены, и не вижу никаких признаков того, что это изменится. Мы знаем, что на кону – европейские страны», – отметил он на пресс-конференции по итогам переговоров.

Байден также выразил уверенность, что Конгресс одобрит выделение $45 млрд на нужды Украины и союзников по НАТО.

Со своей стороны, Зеленский поблагодарил США и союзников за поддержку, а также предложил провести Global Peace Formula Summit для поиска путей, как восстановить территориальную целостность Украины и международный порядок. Президент США поддержал такую инициативу.

Говоря о возможности мирных переговоров с РФ, Зеленский отметил, что «справедливый мир» для него означает отсутствие компромиссов по суверенитету Украины и возмещению ущерба.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине