Категория
Новости
Дата

Черный понедельник для рубля. Антирекордные 177 руб/$

Российский рубль обвалился до исторического антирекорда: в моменте курс доллара превышал 177 рублей.

На внебиржевом рынке Forex российский рубль с начала торгов в понедельник обвалился сразу на 30% — к концу дня доллар торговали по 150 рублей, евро — 166 рублей. 

На котировки российской валюты негативно повлияли новости о возможном эмбарго США на покупку российской нефти. Одновременно нефть Brent подорожала до $130, а цены на газ в ходе торгов превысили $3600 за тысячу кубометров. Рост с открытия составил около 60%. Впрочем к вечеру цена откатилась ниже $3000.

В целом с начала вторжения России в Украину, российский рубль обвалился почти в два раза. Реальный курс рубля ниже официального на 30-40%. На наличном рынке он торгуется по курсу около 180-200 руб/$. Купить валюту по официальному курсу затруднительно. 

Санкции в отношении России, ее кредиторов, корпораций и ключевых лиц, а также ответные меры Москвы все больше вытесняют российские активы с мировых финансовых рынков и затрудняют для инвесторов торговлю какими-либо ценными бумагами, пишет Reuters. Российские биржи все еще закрыты, чтобы не допустить паники и обвального падения цен. «После санкций торговать рублем стало очень сложно, — сказал Аарон Херд, старший портфельный менеджер по валюте в State Street Global Advisors в комментарии Reuters. — Ликвидность исчезла, и рынки стали очень волатильными». 

Так, чтобы снизить волатильность валютного рынка Центробанк России 5 марта ограничил физлицам ежемесячную сумму перевода за рубеж $5000. А ранее обязал экспортеров продавать 80% всей валютной выручки.