Категория
Новости
Дата

Чистая прибыль «Новой почты» выросла почти в пять раз в первом полугодии, до 2,4 млрд грн – «Стандарт-Рейтинг»

В первом полугодии 2023-го чистая прибыль компании «Новая почта» выросла почти в пять раз, до 2,4 млрд грн, доход – почти на 84%. Об этом говорится в рейтинговой оценке компании на уровне uaAA от «Стандарт-Рейтинг».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • По итогам первого полугодия 2023-го деятельность ООО «Новая почта» была прибыльной, а финансовые результаты показали существенный рост по сравнению с первым полугодием 2022-го, говорится в комментарии рейтингового агентства.
  • В частности, чистый доход от реализации вырос на 83,9%, до 16,7 млрд грн, операционная прибыль увеличилась почти в 3,9 раза, до 1,8 млрд грн, показатель EBITDA показал прирост в 2,2 раза, до 2,9 млрд грн, а чистая прибыль выросла почти в пять раз, до 2,4 млрд грн.
  • Собственный капитал компании за отчетный период вырос на 36,9%, до 8,9 млрд грн, обязательства – на 12,4%, до 10,3 млрд грн, говорится в сообщении.
  • Агентство «Стандарт-Рейтинг» отметило, что рост собственного капитала, как и в прошлых периодах, произошел за счет увеличения объема нераспределенной прибыли в его структуре. За первые два квартала 2023 года она выросла на 37,1%, и на 1 июля его доля в собственном капитале компании увеличилась до 99,6%, говорится в комментарии.
  • Дебиторская задолженность «Новой почты» выросла на 46,5%, до 3,3 млрд грн, кредиторская – на 18,1%, до 8,6 млрд грн, свободные денежные средства выросли на 12,6%, до 758,2 млн грн.
  • 28 августа «Стандарт-Рейтинг» обновило кредитный рейтинг эмитента и кредитного рейтинга облигаций серии С и серии D ООО «Новая почта» на уровне uaАА. Как отметили в агентстве, заемщик или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaАА характеризуется высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Рейтинговая оценка обновлена, исходя из анализа итогов работы компании за первое полугодие 2023-го, говорится в сообщении «Стандарт-Рейтинг».

Контекст

«Новая почта» увеличила количество отделений разного типа на 935 единиц за первое полугодие 2023-го. Общее количество отделений на конец отчетного периода превышало 10 000, а почтоматов – 14 000.

За первое полугодие компания доставила 4,2 млн международных посылок. Украинцы чаще, чем до полномасштабной войны, пользовались NP Shopping – сервисом покупки на международных сайтах: количество таких посылок выросло на 34% по сравнению с тем же периодом 2021-го. Самыми популярными странами, из которых украинцы заказывали покупки, остаются Китай и США, а любимыми зарубежными магазинами – Aliexpress, Amazon, 6pm, iHerb, eBay.

Собственная авиакомпания Supernova Airlines совершила 14 рейсов и доставила 250 000 международных отправлений.

Также «Новая почта» продолжает международную экспансию. За март-июнь компания вышла на рынок четырех стран и открыла 21 отделение в Литве, Чехии, Румынии, Германии и Польше.

Компания уплатила 5,1 млрд грн налогов и сборов за первое полугодие этого года, что на 75% больше по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине