Категория
Новости
Дата

«Черт с ними, потому что с нами Бог» – Обращение Владимира Зеленского

«Сегодня украинцы – символ несокрушимости», – сказал в утреннем Обращении Владимир Зеленский. Основные тезисы (2 марта, утро)

Начался седьмой день страшной войны. За это время у нас единства больше, чем за 30 лет. Вчера утром на Площади Свободы мы все были харьковчанами. Затем враг снес нас всех ударами по жилым домам в Бородянке. Вчера вечером нас всех бомбили в Киеве. И мы все снова погибли в Бабьем Яру – от ракетного удара

Кем нужно быть, чтобы сделать такое место мишенью для ракет? Вы убиваете вторично жертв Холокоста. Это уже за пределом человечности.

Такой ракетный удар свидетельствует о том, что для многих людей в России наш Киев совершенно чужд. Они ничего не знают о нашей столице. О нашей истории. Но у них есть приказ стереть нашу историю. Стереть нашу страну. Стереть нас всех.

Обращаюсь сейчас ко всем евреям мира: разве вы не видите, что происходит? Поэтому очень важно, чтобы сейчас миллионы евреев по всему миру не молчали. В молчании рождается нацизм.

Минувшим вечером и этой ночью они продолжали бить по нашим городам. Мариуполь, Харьков, Киев, Житомир и другие города Украины. Это не может объясняться ни одной человеческой причиной. Какие еще военные объекты угрожают России? Какие еще «базы НАТО»? Софийский собор? Лавра? Андреевская церковь? Что бы они там ни мечтали – Черт с ними! Ибо с нами – БОГ!

За это время мы объединили Евросоюз на новом уровне. Выше, чем формальный. Выше, чем межгосударственный. На уровне простых людей.

Нейтральная Швейцария поддержала санкции Евросоюза против российских олигархов, должностных лиц, против самого государства и компаний. Еще раз: нейтральная Швейцария! Чего тогда ждут некоторые другие страны?

Каков результат для России? Флаг этого государства больше не увидят на спортивных турнирах. Современная мировая культура будет теперь закрытой. Российские товары убирают с полок магазинов по всему миру. Российские банки отключаются от глобальной системы. Российские граждане теряют сбережения, теряют всякие перспективы. Российские матери теряют детей в совершенно чужой для них стране. Вдумайтесь в это число: почти шесть тысяч погибших россиян!

Родные мои, придет время, когда мы сможем выспаться. Но это будет после войны. После победы. В мире, который нам нужен.

Я прошу всех вас беречь своих близких. Беречь своих собратьев. Я восхищаюсь вами! Весь мир восхищен вами! От голливудских звезд до политиков! Сегодня вы, украинцы, символ несокрушимости!