Категория
Главное
Дата

Cruise запустит беспилотные такси в Дубае до 2023 года. Это первый город в мире, который заключил контракт с производителем беспилотных авто

Стартап Cruise, который при поддержке General Motors занимается разработкой самоуправляемых автомобилей, подписал контракт с дорожно-транспортным ведомством Дубая о запуске беспилотных такси до 2023 года. Это первый город в мире, который заключил контракт с производителем беспилотных авто, пишет Financial Times.

Ключевые факты

  • Cruise должен поставить городу 4000 беспилотных авто до 2030 года.
  • Власти Дубая стремятся до 2030 года сделать четверть городского транспорта полностью автономным.
  • В рамках соглашения Cruise создаст дочернюю компанию в ОАЭ, которая будет отвечать за снабжение, работу и обслуживание парка беспилотных авто в Дубае.
  • Cruise получит эксклюзивные права на предоставление услуг беспилотных такси в городе до 2029 года.
  • Дубай также пытается стать первым городом, где появятся службы летающих такси. Поэтому с 2017 года сотрудничает с немецким авиационным стартапом Volocopter, который испытывает технологию в городе.

Контекст

Cruise основан в 2013 году в Сан-Франциско. В 2016-м стартап купила General Motors за $1 млрд, когда в компании работало всего 40 сотрудников. Сейчас в Cruise около 2000 сотрудников.

В январе Cruise получил $2 млрд инвестиций в очередном раунде финансирования, который возглавила Microsoft. Постинвестиционная оценка стартапа выросла до $30 млрд с $19 млрд, которая у него была в мае 2019 года. По данным Crunchbase, в целом компания привлекла $7,3 млрд.

В декабре 2020 года Cruise начала испытывать автономные авто в Сан-Франциско. Компания надеялась начать эксплуатацию коммерческих роботакси, по крайней мере, ограничено, до конца 2019 года. Но впоследствии признала, что ее технологии пока не позволяют запустить сервис.

В прошлом году была представлена Cruise Origin – прототип транспортного средства без руля, педалей и любых элементов управления.

Среди конкурентов Cruise – компания Zoox, принадлежащая Amazon. В декабре 2020-го стартап представил беспилотный электромобиль, который может работать до 16 часов без подзарядки и перевозить четырех пассажиров.

Также Waymo, которым владеет Alphabet Inc, с декабря 2019-го тестирует свою беспилотную службу такси в США.

Агрегатор такси Lyft объявил о планах начать в 2023 году развертывание парка полностью самоуправляемых такси во многих городах США, пишет Engadget. Партнером Lyft в этом проекте является Motional, совместное предприятие Aptiv и Hyundai.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков