Категория
Новости
Дата

ГБР сообщило о подозрении одному из экс-руководителей банка «Финансы и Кредит» в хищении 560,5 млн грн

Бывшему заместителю главы правления АО «Банк «Финансы и Кредит» сотрудники ГБР сообщили о подозрении в хищении в интересах владельца группы Константина Жеваго около 560,5 млн грн, сообщает пресс-служба бюро. Подозреваемый был задержан, решается вопрос об избрании меры пресечения.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным следователей, бывший владелец учреждения еще в 2010 году создал преступную организацию, через которую были похищены деньги банка.
  • К выводу средств и их легализации он привлек заместителя главы правления банка «Финансы и Кредит», который также занимал должность члена кредитного комитета.
  • «С его помощью было украдено почти 560,5 млн грн. Бывший собственник точно знал, что в финансовые активы банка входят банковские депозиты физических и юридических лиц и средства, полученные в рамках рефинансирования от НБУ», – утверждают в ГБР.
  • ГБР сообщило, что экс-владелец банка через подставных лиц получил контроль над частным обществом, искусственно получавшим кредитные средства от банка. Решения принимались кредитным комитетом учреждения, в который входили привлеченные Жеваго глава и члены правления АО, в том числе и заместитель председателя правления.
  • Согласно информации Госбюро расследований, после перечисления денег на коммерческую структуру деньги перенаправлялись в подконтрольные Жеваго компании-нерезиденты для их дальнейшей легализации.
  • Бывшему заместителю главы правления банка сообщено подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 5 ст. 191 УК Украины (растрата имущества в особо крупных размерах в составе преступной организации).

Контекст

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ДБР, офшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как офшорная компания не выполнила договорных обязательств, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в том числе списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Жеваго уже три года не появляется в Украине.

7 марта Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

В целом арестованы акции его предприятий на сотни миллионов гривен и корпоративные права обществ, 26 объектов недвижимости. Также наложен арест на имущество других юридических лиц, связанных с бывшим депутатом. Среди прочего это 14 имущественных комплексов, 21 часть имущественных комплексов, 30 нежилых помещений, 10 квартир.

Недавно Верховный суд Франции в Париже отказал в удовлетворении запроса украинской стороны об экстрадиции Жеваго по обвинению в деле растраты средств банка «Финансы и Кредит».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине