Суд арестовал активы Жеваго в рамках иска Фонда гарантирования вкладов на 46 млрд грн /УНИАН
Категория
Новости
Дата

Суд арестовал активы Жеваго в рамках иска Фонда гарантирования вкладов на 46 млрд грн

УНИАН

Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования вкладов физических лиц арестовал активы собственника АО «Банк «Финансы и Кредит» Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка и его кредиторов на сумму около 46 млрд грн, сообщил фонд. Суд наложил арест на части в трех горно-обогатительных комбинатах.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, принимая это решение, суд учел то, что ответчик в течение длительного времени пытался разными способами скрывать факт владения принадлежащим ему имуществом, за счет которого в будущем могут быть удовлетворены исковые требования фонда к Жеваго.
  • Отмечается, что Жеваго не предоставил фонду по его требованию информацию обо всем принадлежащем имуществе (активах) и обязательствах, хотя должен был это сделать в соответствии с законом.
  • В результате суд наложил арест на доли в размере 50,3% в трех горно-обогатительных комбинатах: Полтавском, Еристовском и Билановском. В фонде отметили, что они косвенно принадлежат Жеваго через Ferrexpo.
  • Кроме того, суд запретил другим связанным с ним компаниям отчуждать указанные активы.
  • «Сейчас иск фонда к владельцу банка находится в первой инстанции в украинской юрисдикции, и крайне важно, чтобы за время рассмотрения этого дела активы были сохранены в полном объеме и впоследствии могли быть направлены на возмещение ущерба, нанесенного кредиторам банка», – сказал заместитель директора-распорядителя фонда Виктор Новиков.

Контекст

Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в том числе списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Его обвиняют в растрате $113 млн банка «Финансы и Кредит».

Мажоритарный владелец горнодобывающей группы Ferrexpo уже три года не появляется в Украине. Покинуть страну заставило уголовное дело о мошенничестве в его бывшем банке «Финансы и Кредит», обанкротившемся в 2015-м. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022 журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк. С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно. В 2021-м Forbes оценил состояние Жеваго в $2,4 млрд, тогда он занял третье место в списке самых богатых людей Украины. В декабре 2022-го Forbes переоценил его состояние в $1,4 млрд.

В ноябре БЭБ провело обыски в офисах Полтавского и Еристовского ГОКов. Комбинаты якобы занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами на 10 млрд грн.

Константина Жеваго задержали 28 декабря на горнолыжном курорте Куршевель во французских Альпах по запросу украинской стороны, сообщили в Государственном бюро расследований. Согласно сообщению бюро, следователи ГБР подготовили ходатайство о заключении под стражу до получения требования о выдаче (экстрадиции) экснардепа в 38 стран.

4 января фонд подал иск в хозяйственный суд Киева против собственника банка Жеваго о возмещении убытков финучреждения и его кредиторов на сумму почти 46 млрд грн. В фонде напомнили, что главной причиной неплатежеспособности банка и нехватки средств для полного расчета с его кредиторами стали значительные убытки от схемного вывода средств путем кредитования связанных с Жеваго компаний. Эти компании не вернули полученные кредиты и в большинстве своем оказались неплатежеспособными.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине