Категория
Новости
Дата

Вертолет Жеваго передали на нужды ВСУ

Арестованный вертолет, опосредованным владельцем которого является экс-нардеп, акционер банка АО «Банк «Финансы и Кредит» Константин Жеваго, передали одной из боевых частей ВСУ, теперь он будет выполнять боевые задания, сообщает ДБР. Суд арестовал вертолет в марте.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Принудительное отчуждение вертолета было осуществлено по решению военного командования страны для обеспечения выполнения боевых задач одной из частей.
  • Вертолет принадлежал юридическому лицу, подконтрольному бывшему депутату. Жеваго использовал его в личных целях во время пребывания на территории Украины.
Вертолет Жеваго передали на нужды ВСУ /Фото 1

Фото: ДБР

Контекст

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ДБР, офшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как она не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в частности, списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». В июле 2021 года по запросу ДБР он был объявлен в розыск по линии Интерпола.

Жеваго уже более трех лет не появляется в Украине. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022-го журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте «Z» стоимостью $70 млн.

В конце декабря 2022 года французские правоохранители задержали Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля. 28 декабря прошлого года суд французского города Шамбери избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а 5 января – согласился выпустить Жеваго под залог в размере €1 млн при условии, что он сдаст паспорта и будет регистрироваться в полиции трижды в неделю.

7 марта Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму около 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине