Категория
Новости
Дата

Адвокаты Жеваго заявляют, что полгода не могут получить материалы дела по банку «Финансы и кредит»

1 хв читання

Адвокаты бизнесмена Константина Жеваго заявляют, что в течение года не могут получить для ознакомления материалы досудебного расследования по делу о растрате средств банка «Финансы и кредит», которое рассматривается уже более четырех лет. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Жеваго.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В частности, по словам защитников Жеваго, речь идет о постановлениях по остановке и возобновлению производства.
  • Адвокаты заявляют, что неоднократно обращались к следователю и прокурору с законной просьбой предоставить материалы стороне защиты, но так и не смогли ознакомиться с ними.
  • «Мы уже более 16 раз инициировали ознакомление с материалами дела, но, к сожалению, вопрос почти не сдвинулся с места», – говорится в сообщении.
  • Следователь Главного следственного управления ГБР по этому делу Гапич В.А. формально удовлетворял ходатайство, но фактически более четырех месяцев материалы дела для ознакомления не предоставлял. Этим он нивелировал право Жеваго на защиту, заявили адвокаты. Лишь впоследствии он предоставил небольшую часть материалов для ознакомления, говорится в сообщении.
  • Также они заявляют, что ничего не могут получить и от прокурора Гармаша М.С. По словам защитников, несмотря на решение суда, который обязал его предоставить материалы для ознакомления защитнику, прокурор полгода уклоняется от исполнения решения», – сообщил адвокат Радислав Ткаченко.
  • Адвокаты Жеваго подали дисциплинарную жалобу в Квалификационно-дисциплинарную комиссию прокуроров на прокурора Гармаша «за грубые нарушения по делу в отношении Жеваго, ненадлежащее исполнение им служебных обязанностей и грубое нарушение правил прокурорской этики».

Контекст

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». В июле 2021-го по запросу ГБР фигурант дела был объявлен в розыск по линии Интерпола.

В конце декабря 2022 года французские правоохранители задержали Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля. 28 декабря прошлого года суд французского города Шамбери избрал бизнесмену меру пресечения в виде экстрадиционного ареста, а 5 января согласился выпустить Жеваго под залог в размере €1 млн при условии, что он сдаст паспорта и будет регистрироваться в полиции трижды в неделю.

7 марта Хозяйственный суд Киева по заявлению Фонда гарантирования арестовал активы Константина Жеваго в рамках обеспечения иска о возмещении убытков банка «Финансы и Кредит» и его кредиторов на сумму около 46 млрд грн. Суд наложил арест на доли в трех горно-обогатительных комбинатах: ЧАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат», ООО «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине