Категория
Новости
Дата

Дефицит бюджета еврозоны увеличился из-за государственных энергетических субсидий

Дефицит бюджета еврозоны резко увеличился после того, как правительства активизировали усилия по защите потребителей и предприятий от рекордно высоких цен на энергоносители, пишет Financial Times со ссылкой на данные Евростата.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • По статистическим данным, в третьем квартале 2022 года дефицит сектора государственного управления еврозоны вырос до 3,3% от валового внутреннего продукта с 2% в прошлом квартале.
  • «Меры по смягчению влияния высоких цен на энергоносители начали сказываться на государственном балансе в третьем квартале 2022 года, и большинство государств-членов продолжали фиксировать дефицит государственного бюджета», – говорится в сообщении.
  • Европейские оптовые цены на газ выросли до рекордно высокого уровня в августе после вторжения России в Украину. Это подтолкнуло энергетическую инфляцию в еврозоне до пика 41,5% в октябре.
  • Правительства ответили различными мерами – от снижения налогов на топливо до субсидий, чтобы свести к минимуму удар по экономике. В Германии дефицит увеличился до 3,8% в третьем квартале 2022-го с 1,1% за предыдущие три месяца. Отражая меры поддержки, государственные расходы еврозоны выросли на 1% ВВП – до 50,5%.
  • Отдельные данные Евростата также показали, что в третьем квартале государственный долг по ВВП составил 178% в Греции и 145% в Италии, что является самым высоким показателем в регионе и намного выше 93% в еврозоне.

Контекст

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. Сумма помощи бизнесу и населению в Европе в противостоянии энергетическому кризису в ноябре превысила €700 млрд, более трети расходов приходится на Германию.

Европейцы этой зимой снижают температуру в домах, вероятно, прислушиваясь к правительственным призывам экономить энергию в условиях кризиса. При этом некоторые отложили включение отопления почти на месяц. Этой зимой доля домов с включенным отоплением по всей Европе превысила 90% 28 ноября. В предыдущие три года этот порог был пройден на несколько недель раньше – 7, 12 и 5 ноября соответственно.

Согласно показателям компании, настройки отопления домов этой зимой были в среднем почти на градус ниже, чем в предыдущие годы.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине