Категория
Новости
Дата

Европейцы «прикручивают» отопление из-за призывов правительств к экономии – Reuters

Европейцы этой зимой снижают температуру в домах, вероятно, прислушиваясь к правительственным призывам экономить энергию в условиях кризиса, пишет Reuters. При этом некоторые отложили включение отопления почти на месяц.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Данные сотен тысяч интеллектуальных термометров, установленных в домохозяйствах по всему континенту мюнхенской компанией Tado, показывают, что постепенно с падением температуры домохозяйства реагировали на более высокие затраты на отопление.
  • Люди и предприятия по всей Европе все чаще используют такие умные термометры, чтобы следить, сколько газа они расходуют. Иногда они связаны со структурой тарифов поставщика энергии, чтобы сгладить спрос и снизить пиковые затраты. Германия сделала эти приспособления обязательными в новостройках.
  • Этой зимой доля домов с включенным отоплением по всей Европе превысила 90% 28 ноября. В предыдущие три года этот порог был пройден несколько недель раньше, 7, 12 и 5 ноября соответственно, согласно данным от Tado.
Европейцы «прикручивают» отопление из-за призывов правительств к экономии – Reuters /Фото 1

Инфографика: Reuters

Европейцы «прикручивают» отопление из-за призывов правительств к экономии – Reuters /Фото 2

Инфографика: Reuters

Предыдущий слайд
Следующий слайд
  • Согласно показателям компании, настройки отопления домов этой зимой были в среднем почти на градус ниже, чем в предыдущие годы. «С экономией, притоком газа, хорошими уровнями хранения мы очень, очень оптимистично смотрим на то, что нам больше не придется беспокоиться о нехватке газа этой зимой», – заявил глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер.
  • По данным ЕС, Европейский Союз импортирует 80% потребляемого газа, а газ обеспечивает 22% потребления энергии в Европе и удовлетворяет 32% потребностей домохозяйств в энергии.

Контекст

Данные Tado, основанные на показателях 340 000 подключенных к облакам интеллектуальных термометров по всей Европе. В течение четырех зим, они фиксируют целевые температуры, установленные домохозяйствами.

Данные показывают региональные отличия. Голландские домохозяйства снизили целевые температуры в среднем на 0,99 градуса по Цельсию по сравнению с прошлым годом, в то время как испанские потребители снизили целевые показатели на 0,29 градуса. В Великобритании 79,6% домов, где есть техника Tado, снизили настройки температуры, тогда как в богатой газом Норвегии это сделали лишь 47%. Температурные параметры в Норвегии снизились на 0,2 градуса Цельсия – до 20,8 градуса, а в Великобритании на 1 градус — до 18,3 градуса.

Европейские домохозяйства платят больше, чем когда-либо, за электроэнергию и природный газ, даже несмотря на то, что правительства тратят миллиарды долларов на защиту потребителей от энергетического кризиса. Сумма помощи бизнесу и населению в Европе в противостоянии энергетическому кризису в ноябре превысила €700 млрд, более трети расходов приходится на Германию.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине